一个星期天的下午,阳光灿烂,我来到了阳台上观察蚂蚁。
我拿起放大镜仔细地观察,呀!有一只小黑蚂蚁在跑,我立刻跟着它一直走。突然,我看见了一群白蚂蚁和一群黑蚂蚁在打架。白蚂蚁虽然数量少,块头却比黑蚂蚁大得多,占了上风。黑蚂蚁数量众多,但是体积只有白蚂蚁的一半,敌不过这群可恶的白蚂蚁,被打得落花流水,死的死,伤的伤。不一会儿,白蚂蚁只被咬伤了十几只,黑蚂蚁却几乎全军覆没了,我真想帮一帮黑蚂蚁军团,可是,我又想了解一下它们实力,就任其自然发展下去。过了一会儿,奇迹出现了,又一大群黑蚂蚁浩浩荡荡地赶来,加入战斗,黑蚂蚁一只咬住白蚂蚁的头部,另一只咬住它的尾部,还有两只黑蚂蚁咬住白蚂蚁的两侧,一起使劲拉,一起用力咬,终于这只白蚂蚁被咬得“五马分尸”。黑蚂蚁军团越战战勇,渐渐地白蚂蚁被消灭得干干净净,我真为黑蚂蚁们欢呼起来!
通过这次黑蚂蚁和白蚂蚁的战斗,我懂得了“团结就是力量,团结就是胜利”的道理。