行走的作文
踏上自己的征途,步履蹒跚。望着前方,一步步,直至坚定。——题记
曾想象自己背着背包的样子,漫无目地地行走在戈壁的大地上,前方是一望无际的地平线,而我正在路上。
喜欢出行,从我第一次学步开始,踉踉跄跄地从母亲的怀抱走到父亲的怀抱。我明白这拥抱是一种奖励,是对我能行走的奖励。尔后,我才真正步行,为了某种目地,而非只是单纯的欲望,开始征程。
但失败还是一如幸运选择了我。不停地摔倒让我明白路并不平坦,我摇摆的重心支撑不住自身的平衡。我开始谨慎,开始停留,开始选择正确的线路。摔跤的痛楚还夹杂着泪痕,我却已经迫不及待,忍痛,蹒跚走过。
也许,行走是人的独有权利。从第一个人开始站立,他就下意识地明白,向前踏出步伐,表情正如婴儿般高兴。可能是因为恐惧,因为冲动,因为能直立的愉悦,人开始了行走,开始了奔跑,开始了新的征程。但无论何种方式,只有人能把双足深深地扎根在这条路上。
见过西藏的朝圣者,三步一拜。满脸的尘土,膝盖处破碎衣服下的皮肤已血肉模糊。但没有人会去打扰,没有人会去制止,因为他们的眼神,是那样虔诚和坚定,这让人痛苦的神圣跪拜不容亵渎。这苦修的过程才是真正的朝圣。他们可能永远不会到达极乐,但他们却在接近,却在朝向神圣的殿堂升华着灵魂。
我不清楚那初生的步行是否能与这神圣的跪拜相比,但至少我知道,我们都在路上,都在前行,都迈着人生的步伐。
“从那以后,我做任何事都是跑着去的。”这个让无数人感动的阿甘,他的一生都在奔跑。奔跑或许是行走中一种更让人淋漓尽致的方式。当阿甘失去一切,失去唯一的亲情和爱情,他便开始奔跑,从大陆的这头到大陆的那头,他一直跑,即使是摔倒了也不停止。这近乎愚蠢的行为却给了正常人一种信念,一种坚定。也许正常人是因为无法看清方向,或是为了看清什么,他们跟着阿甘,跑过了天之涯,北之极。阿甘曾受伤过,残疾过,他受过欺辱,受过冷落,但他却从没有失去生活。从他抛开腿上的支持开始,他的生命就一直向着某一方向奔跑。那或许只是一个梦,也或许只是为了远离,为了逃避。但至少,当他停下来,生活依旧美好。可阿甘却懂得了许多,他的跟随者也懂得了许多。
我或许不会同阿甘一样执著地用跑来阐释自己,但我会执著地行走。走过平原,攀上高峰,生命是条曲线,更是一条直线,因为你的目标未曾转移。人生更不会是个循序渐近的过程,并不是单纯地跑,就能到达,就能逃避。
一个人从出生开始就准备好了上路,踏上一条漫长而未知的路。你不清楚自己的终点,只能在起点处开始寻找自己将要达到的终点线。然而这条未知的射线却无限地延伸开,直至穿过未知。当你高兴于到达射线上某一点,却又发现这一点并非真正的终点,于是你重新站在已经到达的那点,一个变成起点的终点,开始跋涉,然后又重复着定位终点的工作,直至死去。
但要相信,并非死去,人生的路就此中断。踏在你的肩膀上,又将有人向着那耀眼的朝阳前行。也不要以为只有死去,你才停下脚步,可怜的人们,只期望着自己过去,在茫茫的麦浪中,守望,湮没,在生的时间里死在无法逾越的心灵中。这样的人不会意识到他的道路好短好窄,无法让人涉足,只充斥着人们叹惜的厉风。
征程上的人们,不要问你是到达还是未达到,因为你在路上。无论怎样,你走过的路依然在变得长久深远,只要你朝着你的信念不断前行。死只是生的终点,却不会是路的终端。只要走过,就会留下脚印。也许18岁那年,我也需要背起背包去远行,没有目地、没有计划地走一遭。只是在我远行之后,我已不再青涩,不再摇摆不一。我会走在路上,一条重新开始苦旅的路上,步伐坚定!