行走的作文
艺术家说,秋是他们灵魂的源泉;文人说,秋天是他们灵感的导师;而农民,粗着嗓子大声喊,秋天是他们的自豪。
我没有艺术家的独特;没有文人的典雅;更谈不上乡民的朴实。但秋的确是迷人,不容置疑。
一阵秋雨,下得急促,那天空,猛地哭丧起脸来。人们只称春雨贵如油,然而我倒觉得,秋雨赛白银。秋雨像是对大地的洗礼;像是对植物的安慰。在夏天悄然离去时,洗礼它们伤痕累累的躯体,秋风习习,等待着勤劳的农民用粗糙的大手,来歌颂黄金之季最唯美的礼品。这秋雨,也是媒娘了。
秋天,农民们自然是欣赏的。背上不知装过几代瓜果的背篓,欢欢喜喜下田去了。带回他们辛勤爱护了几月的回报,相互比较大小、颜色的艳烈和数量的多少。宛如三岁孩童儿,爬在地上打画片、打弹珠获胜,凯旋而归。
现在已不太见这种童画般平常似水的梦幻了,它只是深深地印在我淡淡的回忆之中。
记得年幼时,偶尔几年秋天,随着外婆去农房远处的后山边看菊花。漫山遍野的菊花引不起我的偏爱,却唯独记住了一片金灿灿的稻田;一片已枯萎给大地铺上黄毯的芦苇;一泓不知是泉还是小池的水潭。倚着自行车在悠悠钓鱼的人,在秋天晚霞的映衬下,眼睛也变得金黄了。稻田在风中翻滚、飞腾。突然回过神来,一声惊喜的叫喊,哦!又是一条肥鱼上钩哩!不标准的乡间土话倒被他们念出了别样的情致。
我行走在铺满芦苇的田间小道上,手中握着把小镰刀,东砍一刀、西砍一刀。头顶上一望无垠的蓝天,似乎总有一弯弧线与稻田融合在一起,蓝得澄澄;金得绚丽,有股“一切尽在不言中”的情感。突突突,一台收割机从稻田的另一头驶过来,金黄色的谷子从收割机的方方正正黑洞里哗哗流出,被灌进白色的蛇皮袋。男人们边笑边扛起袋子走向远方蜿蜒的小道。
正当秋时,我们走出城市……
灵感的导师;而农民,粗着嗓子大声喊,秋天是他们的自豪。
我没有艺术家的独特;没有文人的典雅;更谈不上乡民的朴实。但秋的确是迷人,不容置疑。
一阵秋雨,下得急促,那天空,猛地哭丧起脸来。人们只称春雨贵如油,然而我倒觉得,秋雨赛白银。秋雨像是对大地的洗礼;像是对植物的安慰。在夏天悄然离去时,洗礼它们伤痕累累的躯体,秋风习习,等待着勤劳的农民用粗糙的大手,来歌颂黄金之季最唯美的礼品。这秋雨,也是媒娘了。
秋天,农民们自然是欣赏的。背上不知装过几代瓜果的背篓,欢欢喜喜下田去了。带回他们辛勤爱护了几月的回报,相互比较大小、颜色的艳烈和数量的多少。宛如三岁孩童儿,爬在地上打画片、打弹珠获胜,凯旋而归。
现在已不太见这种童画般平常似水的梦幻了,它只是深深地印在我淡淡的回忆之中。
记得年幼时,偶尔几年秋天,随着外婆去农房远处的后山边看菊花。漫山遍野的菊花引不起我的偏爱,却唯独记住了一片金灿灿的稻田;一片已枯萎给大地铺上黄毯的芦苇;一泓不知是泉还是小池的水潭。倚着自行车在悠悠钓鱼的人,在秋天晚霞的映衬下,眼睛也变得金黄了。稻田在风中翻滚、飞腾。突然回过神来,一声惊喜的叫喊,哦!又是一条肥鱼上钩哩!不标准的乡间土话倒被他们念出了别样的情致。
我行走在铺满芦苇的田间小道上,手中握着把小镰刀,东砍一刀、西砍一刀。头顶上一望无垠的蓝天,似乎总有一弯弧线与稻田融合在一起,蓝得澄澄;金得绚丽,有股“一切尽在不言中”的情感。突突突,一台收割机从稻田的另一头驶过来,金黄色的谷子从收割机的方方正正黑洞里哗哗流出,被灌进白色的蛇皮袋。男人们边笑边扛起袋子走向远方蜿蜒的小道。
正当秋时,我们走出城市……