一条小路,两排笔挺的白桦。周围是昏暗的天空,压得人喘不过气。没有风,没有光,也没有转角,只有一条笔直的,载满白桦的路。
死一样的沉寂,正如一潭死水般的生活,又压抑又沉闷。
其他方面暂且不提,这样的环境,这样的状态,着实是令人难过而又平静的。
我冲动地选择在这个陌生的城市里出走,不顾退路,不问前途,也没想过后果。不想回到那里,却又在一条笔直的路前停下。
成绩的直线下滑,家庭状况的日趋极端。单调沉闷的空气,窒息着我幼小的心灵,束缚我飞翔的翅膀。在一潭死水中沉溺,既找不到氧气瓶,又脱力到无法挣扎。水底是令人窒息的期望与爱。
所以我选择逃离,在父母为我的成绩争吵的时候。
显然,这已经不是第一回了。但这是我在外时间最长的一回,直至下午过半,我都没有返回。
我太难过了。我不想再面对这样的情况了。我既无法改变现状,又无法真正地逃离,像个懦夫一样。
如此,我抬起脚,走向了白桦深处。
但是,若不是我懈怠生活,又怎会有这样的情形呢?关键不是在于我是否改变吗?
如此,我又倚着树干停在了途中,慢慢滑落。
缓缓地蜷起手脚,如同迟暮的老人,找不到对生的渴求。
忽然,指尖触到了什么,骤然缩回,又伸向前去。是一张纸,纸包着钱,而在纸上有一行明晃晃的大字:“顺直路走能看到饭店,你不高兴就自己在外面吃吧。”
霎时间,我顺着树干蹭直身体,呆愣地望着纸条。大脑在一瞬间血液停滞,又急速充血,支撑着我作出决定。
我紧紧攥着纸条,另一只手抓着树干,把身体转向来路。路还是路,白桦还是白桦。
但是刹那,夕阳的光透过云层泼向人间,火一样的热烈把沉闷尽数烧成灰烬。
烈火之下,是我冲破迷茫的坚定背影。
也许在这世间,有些路是非要一个人去面对的,是非要一个人去跋涉的。只有走过了,才是人生。