走过才明白作文
我曾走过一段泥泞的时光。
是在中考前吧,应该正是倒计时的日子。我像旁人一样,细心地整理着我所记的一切,也满带信心地,规划我的人生目标。好像没有一个时刻是空的,我每一天,都很充实忙碌。
可事实不是这样的。在一次大考过后,成绩让我很糟心,我的信心被狠狠地刮上一刀,我迷茫了,我看着倒退了20名的名次,眼睛总是不自主地红了。
像个无头苍蝇,我自顾自地低头苦干,深夜挑灯学习。我怕一抬头,看到的都是比我更刻苦的人。母亲说我消瘦了。她常常抚着我的头,用怜爱的语气,催促着我早点睡觉。我却常常推开她,说:“没事,等熬过了这段时间,就没有什么了。”
等熬过了这段泥泞的时光,就没什么了。
我常常这样想着、这样相信着,便自我安慰式的继续做无头苍蝇。直到有一天,一个同学拍了拍我的背,问我的学习方法。我愣住了,只支支吾吾的告诉她只要认真做笔记,好好写作业就可以了。
方法吗?我从未想过。我只想过去走,却从未想过如何走。
我苦苦为这个问题纠结着、烦恼着。我开始思索为什么,抬头并未有比我更加刻苦学习的人了,而我却为什么还不是最优秀的?深夜,我睡不着,反反复复地思考着,而后起了身,静坐在窗边。
月亮的光,很轻,把我裹进她的怀抱,安抚着我迷茫受伤的心。她悄悄地告诉我,关于一个秘密的事。
其实很多的时候,一个人是否优秀,不在于曾经走过多少泥泞的路,却在于多轻松地走过这泥泞的路。
而我,也终于算是熬过来了,那一段时光,也算是淌过来了。我常常笑话自己,固执地把“走过”当成自己的最终目的,却忘却了“术”于其中的作用;有时候我也常暗暗感谢自己,曾经迷茫地确立了一个模糊的方向,也用“蛮力”去找到了一个方法,找到了属于自己的“术”。
回想,我曾走过盲目与迷茫,才明白智慧与方向。