家北面,一排低矮的车库,通体水门汀的灰色,总能让人忽略它的存在。路过,总能看见一位长者在狭窄的空间里做木工活,或是在拉胡琴。
小学时,住在家中。放学后,总能在走过时听见机械的,刨木头的声音。站在门外向内看去:那位老者低着头,弯着腰,戴着眼镜儿,专注地用刻刀在木板上雕花。他好似永远低着头,看不见我,只看见那一片片粗朴的木材。看一会儿,便离去。儿时不知,现在才知晓,刨平一块木,雕出一片图,看起来易,实际上却不易。
但老师傅却每天坚持着,那时,在家中伏案读书写字时,总能传来拉锯时,铁刀片齿与木头摩擦时“咔—咔!咔—咔!”之声。更兼有时胡琴的“嗡嗡”声,许多邻里都曾劝他——不要做木匠了,享享“清福”。他却仍固执地与他的作坊为伴,生活在凿子与锯子的世界里。我也曾不耐烦,走过他门口时总要想:“要是没有这声,可就宁静了!”
随着阵阵风吹散了锯下的木屑,我离别了小学,到一座寄宿制中学就读。学校偏远,自然很“宁静”,但没了老木匠的“聒噪”之声,感到少了一点儿“烟火气”,一丝不适应。每逢周末回家,也很少听见记忆中的锯木声,看见凿榫眼,插榫卯,刨“大凳”,刷桐油了,在家中,自然很“宁静”。很长时间未曾看见,“大概“肯定”是不干了吧!
现在,我很少看见木匠了,很少看见不装螺丝的家具了,很少看见手艺人了。“木匠”、“泥瓦匠”、“弹棉花的”、“篾匠”,都到哪里去了呢?走过时,不明白;走过了,才明白:传统,需要保护;传统,需要传承;传统,需要发扬。只有这样,记忆里的声音才不会湮没,骨子里的精神才会深刻……