路是人走出来的,车到山前必有路,踏平坎坷成大道。最是那路的拓荒者,开通衢之先河,让后来者亦步亦趋,以至世上又多了一条路。除了方便快捷,一路上有风景,花香满径,男男女女,老老少少,在路上安步当车。
当然,一路上也有风雨同行,正是人生之路的缩影。不是么?一个人从娘胎里呱呱坠地的那一刻起,就注定了要在人生的道路上行走、摸索,甚至徘徊,先是咿呀学语、蹒跚起步,长大成人后,黄喙小鸟羽毛丰满了,离开父母,闯一片自已的新天地。然而,人生的道路并不是一帆风顺的,境界危恶,错综复杂,误入歧途者有之,自毁前程者有之,迷途知返者有之,古往今来,不胜枚举。也有把握好正确的人生航向,一路上高奏凯歌,顺风顺水,最终到达光辉的彼岸,但毕竟是少数。
李白说过,行路难,难于上青天,虽指的蜀道,却也是阅尽人间沧桑后的肺腑之言。路固然是人走出来的,但起初并不好走,一如童稚迈步,跌跌撞撞,磕磕碰碰,但这条路总得走下去,走现成的路,那不是自已的。自古华山一条道,自已的路自已走。走过,才明白,无限风光在险峰。
每个人都在聚精会神的走路,甚至各走各的路,所以世上的路千万条,路多了,却又没有了路。这也是路,那也是路,前后左右都是路,看不清路的方向,就会迷失自我,就惊诧于路的林林总总,感叹于路的阡陌纵横。需要指点迷津,在人生的十字路口,树一个顶天立地的坐标,仍要靠自已,坚定信念,勇于开拓,走过去,前面是个天!
也许,条条大路通罗马,但要学会少走弯路以至不走弯路,就会拥有美丽的人生。一条没有前方的人生之路上,每一个足印都是快乐和成熟的音符,汇成人生豪迈的一段歌……