走过才明白,对于一座山来讲,其实它并不需要有直插云霄的高耸,也无需有绵延千里的磅礴。
我去拜访了福建的名山冠豸山,正午的阳光火辣辣地灼烧我的皮肤,当我站在山脚下,预料这绝不是一次愉快的旅行,金黄在不知不觉中泛出了红色,打在山的这一面,待它渲染了满山的树叶,又转了个弯打在山顶的巨石上。
当我真的进入那片绿色的世界,才知道一切是多么的清爽,古老的树木生满了苔藓,就像贴在脸上的面具,轻轻一揭,便全都会掉落下来,露出里层湿润的树干。
十分庆幸在这盛夏时节有蝉声相伴,啁啁啾啾,此起彼伏,大有《与朱元思书》中富春江的生机。在几棵松树上,还能欣赏到松鼠较小的身体在摇摆的树枝上灵活的穿梭,或许正是这座山庇护了如此多的生灵。
在山中行进着,耳边传来了潺潺的流水声,流水滴滴答答的打在光滑的卵石上,溅起朵朵透明花朵似的小水滴,那些花在波纹间蹦蹦跳跳,一路绽放下去,最终流入山脚下的湖泊。
我最终登上山顶,背后是整个冠豸山的全貌,形似一条昂首的豺狼,而我则站在它的头顶,树林是它的毛发,它的身体为脚边的湖泊遮挡了太阳的炙热。前方是边城,一座座大小房屋错落有致的排序着,财狼目视远方,心中尽是自信与渴望,时刻向着远方前进。
人何尝不应该是这样,只有保持着前进的姿态,时时昂首挺胸、斗志满怀的面对明天,面对希望,才能不断壮大自己,才有力量帮助别人,保护你所珍爱的一切。
走过才明白,生活的真谛是探索,探索的目的是顿悟。愿你以期盼去迎接所有美好的生活,做最优秀的自己!