时间像琥珀,岁月的花絮拂过心头。背着包,提着袋,向草绵绵处寻梦去。
都江堰,宏大。
面对都江堰,我的心,震撼。这儿的水,看似柔顺无骨,却波荡激昂,气势汹汹,踊跃着无穷的生命力;看似宁静美好,宛如腼腆害羞的少女,却能蒸腾九霄,宏伟壮丽;看似平淡无奇,却能挥洒出茫茫绿野,滋润着万顷农田,造福于一方百姓……可谁能想到,它,已经两千多岁了。
蓦然想起李冰,那个埋头苦干,默默不言的蜀郡郡守。他,只是个水利工程家,却率领百姓修建出了这样一座驰名中外,造福于后代的都江堰。因为它,成都才会成为富裕肥沃的“天府之国”,安史之乱之际,即将倒塌的大唐帝国才会找到一处温馨安详的避难所,抗日战争之际,中国才会有个相对稳定的后方……
不觉间,泪水已潸潸流下。走过都江堰,才明白,在现代社会,还有一座饱经沧桑的建筑,就如他的建设人一样,不语,滋润着万千大地,守着属于自己的文化。
苗寨,幽远。
走进大山,鸟儿们叽叽喳喳的啼鸣声,透着青山,绿水,蓝天,白云穿进我的心中。我的心,划过一丝惊喜。坐着船,欣赏着大自然的鬼斧神工,佩带着苗族特有的银饰,只觉晨的美好。深入其中,看见了苗家女子,正是桃花初绽的年纪,莞尔一笑,虽不是那么倾国倾城,却是那样的空灵、轻动,独具一番风味。
看见我的到来,她似乎有些惊讶,却又有一丝习以为常。一杯茶,一碗粥,品一口,心中千回百转。淡淡的花香氤氲于空中,我的心,亦香。谁能想到,在快速的生活中,有这么一块地,缓慢,美好,沉淀了千年的秘密。
走过苗寨,才明白喧嚣的世界中,有块净土镶嵌于其中,令我的心灵平静、舒缓,享受着无限的趣味。
心中回转,到底,走过,才明白!