走过才明白作文
自信与骄傲有异;自信者常沉着,而骄傲者常浮扬。——梁启超
伴随着一阵稀里哗啦的掌声,曲艺考级的开幕式落下了帷幕。
考级正式开始了。考官在台上郑重其事地宣读着注意事项以及摘要,我心不在焉地听着。我甚至觉得,我已经“修炼”到了火候,考级对我来说,完全小case!我完全没有问题!
当我还沉浸在自己天下无敌的世界中时,老师轻轻碰了碰我,语重心长却又略显担忧地地问我:“你有信心吗?”我有些疑惑,我认为我的功底还是不错的,为什么要这样问我?当我沉下身子,仔细阅读考级须知的时候,我愣住了——原来提出的要求是那么地苛刻!
我的脑中仿佛“轰”地一声炸开了锅,方才的自信也所剩无几。啊!为何提出如此苛刻的要求?早知道,我就不报这么高了!当时的场面对我来说极度尴尬,我定然是羞得满面通红——那种滚烫的触感让我如此确信。
想要做出更改当然是不可能的了,好在距离我上台还有几天的时间。我一改之前的自负模样,一遍又一遍的加紧了排练。可是,距离达到考级要求总还差那么一点。老师看我如此刻苦,更是加强了技巧的指导,面对老师一遍遍的示范,一遍遍的讲解,还有那扎心的一声声的叹息和从眼光向我刺来的焦急,我所剩无几的自信心被磨杀地几乎荡然无存。
但是,老师没有放弃我,他语重心长地对我说:“你看过《老人与海》吗?里面有句名言——一个人可以被毁灭,但是不可以被打败。你如果是男子汉,就绝不要放弃!”是啊,既然我当初报考了这个级别,我就要尽最大努力去实现它。我要重立自信,永不言败!绝不放弃!
又是一次又一次的辛苦排练,又是一次又一次的细心指导,胳膊酸了,嗓子干了,腿站软了,甚至把家伙事儿打烂了……终于到了我考级那天,我沉稳地登上了台。一曲终了,全场掌声不绝——我成功考取了那曾经令我不可想象的级别!
望着那来之不易的证书,我不禁道:此事到底是易是难,是甘是酸?只有亲自走过,才明白!