真善美伴我行作文
生活中,处处流露着真善美的痕迹,或许是扶起一位跌倒的路人,或许是给予一句善意的提醒。
社会上,不乏真善美的事例,缺少的是发现的眼睛。正如伯乐识马,千里马在没有遇到伯乐前,还不是被人当做普通的马来拉车。
还记得郝建演过的小品《扶不扶》吗?那应该可以称为“现代社会的缩影”。似乎现在所有人都在纠结,看到有人有困难到底该不该帮?帮了是好,但如果那人反咬一口又怎么办?近年来,我相信这个问题一直萦绕在大家的心头。
我曾经也看到过类似的事件:当时,街上的人并不多,一个步履蹒跚的老奶奶,拄着拐杖,缓慢地在人群中走着。我看了一眼,就继续向前走。约几分钟后,我正巧回头,看见那位老人已经跌坐在地上,但周围的人都视而不见,有的步履匆匆,有的若无其事。我看到了,立马跑过去,但老人却被另一个约二十几岁的年轻人扶了起来,他扶起来后,并未急匆匆地离开,而是问老人有没有摔着。
这个事例与之前人们的心理形成了鲜明的对比。他或许有过思想斗争,但他最后选择的是上前去扶,并没有去像他人那样离开,我认为这就是真善美。
真善美,是每个人应该必备的品质,是不考虑个人得失的。试着一想,如果人人都觉得帮了会吃亏而放弃帮忙,那我们的社会,终将是个冷漠的社会;如果所有人都想:我帮忙了,至少我是真心付出,那么相信社会将变得更美好。
真善美,伴我行。从现在做起,从自己做起!