“少年强则国强,少年富则国富!”者脍炙人口的名句是出自梁启超的《少年中国说》,意思就是少年是祖国的未来,只要青少年能聪明、有才学,国家就有希望强大富足。所以,只要我们从点点滴滴做起,从小事做起,争做一个爱祖国、爱人民、爱劳动的好少年,做一个讲文明、讲诚实、守纪律的好儿童。
暑假的时候,我去了上海。那天我坐上了通往泰晤士小镇的地铁,对面坐着一排衣着整洁的年轻人,因为人少,所以做的很松散,
这时,走过来一位工人,他身穿劳动服,上面有许多泥印、灰尘,一看就是刚从工地上回来的,脸色黝黑,长满老茧的双手紧握扶手。我对面那位年轻人把身体往左挪了一下,微笑着招手示意那位工人坐在他身边,工人不好意思的摇了摇头,用手指了指自己脏兮兮的裤子,又朝小伙子摆了摆手,笑了一下,很自然地坐在了地上。
虽然这位工人没坐在椅子上,但也感受到了人们对他的关心,没有人会嫌弃他。因为我知道,城市的高楼大厦需要他们的辛苦付出!心里对那小伙子敬佩之意油然而生!
再一次坐地铁的时候,里面很挤,我好不容易才坐在了座位上,这时一位妈妈带着一个小女孩迎面走来。我立刻窜了位置,搂着妹妹坐在我身边。
是呀!让我们都行动起来,不嫌弃每一个人,帮助别人,快乐自己,做一个文明的少年。