美的姿态作文
夜深人静,无意间翻到跟阴阳之隔的奶奶的合影,怀念之情油然而生。人生无常,事事难料。前年冬天奶奶体检时查出身患肺癌,这一结果令全家今日之余还充满了悲伤与无奈,内心反复祈祷,让死神来的更晚些吧。
奶奶住在重症监护病房,深化癌症的病人很少有欢乐,但是奶奶却十分乐观。即使到了生命的最后关头,因为化疗头发所剩无几,头戴假发,奶奶也是乐呵呵的,仿佛什么痛苦都忘记了。
每天打十多个吊瓶,吃几十片药,手上贴满了消肿的土豆片,但是奶奶从未来害怕、退缩、胆怯。每次去探望奶奶,闻到她喝的药水味道,深觉难以下咽,可奶奶却咬牙一口喝下。病房充斥着肃穆的氛围,但奶奶的病房却总是时不时地传出奶奶爽朗的笑声,这时每个人的心里便会多了一丝放松,少了一些担忧。
身患癌症病人的内心的痛苦我们是不曾感知的。身患癌症病人的内心痛苦我们是不曾感知的,但奶奶的嘴角总是上扬的。奶奶爱听戏,也爱唱戏,奶奶的声音很是动听,如春风般的细腻,如清流般的清脆,如微风般的悠长。奶奶爱唱,我们也爱听,奶奶笑着唱,我们乐着听。
离别的那天,还是来了。那是,早有预料的医生把爸爸叫出门外,没关紧的门却飘进了那残酷的事实。奶奶的脸难以掩饰内心的恐惧,脸部颤抖,双眼盈满了泪水,双手抖着,眼睛时不时地望向天花板。爸爸进来了,但奶奶并没有说什么。急忙拭去了去了眼角的泪水,拍拍床,笑了笑,说病好啦就回家包饺子。
我的心竟有一丝难以名状的感受。是感动?是恐惧?是担心?我不知道。可就在这个看似平静的夜晚,奶奶却永远的离开了我们,奶奶走的很安静,待呼吸停止时,嘴角还是上扬的。
奶奶的乐观教会了我在现实中无论遇到什么样的挫折,都要坦然面对;无论碰到什么样的难题,都要泰然处之。问题总会解决,重要的是面对问题的心态,心态好了,困难亦简单,心态不好,则始终处于压抑。当我遇到困难时,奶奶那种乐观的笑貌便浮现脑海,这时我也乐观起来,鼓起勇气,将一切难题看淡,放轻松,鼓起勇气去克服困难,不知不觉间我便成功了。
乐观,是一种最美的生命姿态。它已成为我生命路上的航灯,让我在慢慢人生之海上不迷失方向,让我在迷茫时坚定信念……