美的姿态作文
总是听外婆外公说,过去的生活是多么辛酸。那是,为了生活,他们每天起早贪黑……
我伏在外公大山似的背上,耳边响起一声清脆的鸟鸣。我抬起了眼,看叫外公年老的身影,在已经穿的薄透的汗衫下,有凸起的奇怪的形状,每当他扛着锄头慢慢钻进田中,远远看上去似一头弯腰的大熊。想着想着,仿佛看到了故事书里的敲钟人形象,他是否也是这虎背熊腰的模样?七八岁的我只觉得好玩,又好笑。
“吃饭喽!”外婆的声音把我从回忆中拉出,“阿妹,快去叫外公,他还在田野上呢!”到现在,外婆还爱唤我的小名。
我从吱呀呀的竹椅上站起来,却看到了外婆的白发,天呐,我已经这么高了。后门有一片绿得诱人的田地,那儿曾是我儿时的乐园。十几年了,在外公的精心照料下源源不断地焕发生机。在左右摇摆、黄色花絮的小草中,忽地丛中出现一个小小的山,又消失,又出现,我知道,外公就在那里。
走进了,我看见在阳光下他那布满皱纹又粗壮黝黑的手。庄稼旁有几根杂草,他伸出手一把扯出了长长的跟,粘着湿润的土地。他用另一只手抖掉泥土,还不忘给庄稼松松土,摸摸生长的强壮的根茎,就像在触摸价值连城的黄金。“我再过一会回去!”他的头抬起又低下。
我急了,跌跌撞撞地进入田野,我看见他的额头汗水点点。在阳光的映照下,外公的汗已浸入衣服,使得它牢牢贴在弯起的脊背上。他的左手肌肉一鼓一动,右手则吃力地撑着地--他正拔草呢。那好笑的背,却又在这时突然变得天衣无缝,在阳光下勾勒出圆滑的一弧,像是为这劳动的最好的证明。他的身边布满希望与美好,它将对土地的热爱变成他身上山似的背,以它为苦,也以它为乐。这是最美的姿态,我从内心呐喊。
夕阳快落山了,外公才回来。气喘吁吁的,兴奋地像个孩子。
他很累,缓缓地吃力的坐在凳上--吱呀!竹椅发出了响亮的一叫。他心满意足地捧起眼前盛着的白米饭。
岁月雕刻出一个刚强的老人。当他还是少年时,他只身去田间劳作,岁月磨平了他的稚气,刻出秘密的皱纹。而如今,岁月又画出他的驼背,他那像山一样的脊背,以回报它以最美的姿态。
这是生活的不易,这是心酸的证明,苦中带笑。