美的姿态作文
一望无际的戈壁寸草难生,我们的大巴快被金黄的沙子淹没,宛如大海中的一叶小舟,孤零零的。一下车,一股热浪扑面而来,吞噬着全副武装的我。胡杨几乎没有叶子,偶尔几片干枯的黄叶摇摇欲坠,干瘪的树干难看的扭曲着,不过枝细却十分繁多,像一只张牙舞爪的怪兽,它硕大的根茎狠狠地扎在地上,我真是害怕,这怪兽般的枯树,突然连根站起,发出巨大的咆哮,向人们袭击。火竦竦的太阳灸烤着一切,包括这一根根丑陋的胡杨。
我不禁挑眉,这就是胡杨,随便插几根粗大的枯木就是胡杨?
我转身要上车,妈妈却一把拽住了我!只见一个年轻的导游正兴奋的讲着,她用敬畏和感激的眼神望着高大的胡杨,还亲切的称胡杨为英雄树。
从她的讲解中,我了解,胡杨又叫胡桐,眼泪树,它不同于其它杨树,极能忍受荒漠中干旱、多变的恶劣气候。对盐碱有极强的忍耐力,在地下水含盐量很高的塔克拉玛干沙漠中也照样枝繁叶茂,为了生存,它长出大小不一的叶片,大叶子吸收阳光,小叶子减少水分散失,叶片能锁住每一滴水。再没有比胡杨更坚忍的树了。我终于明白为什么胡杨也叫眼泪树,在茫茫戈壁,只要一滴眼泪,顽强的胡杨就能重新枝繁叶茂。
我的目光重新投向这一片枯黄的胡杨树,既然它生命力极其顽强,那为什么这片胡杨枯死了呢?导游仿佛看穿了我的疑问,笑着回答:“这些胡杨树是经历了一次可怕的雷电,被雷劈伤了,再加上这时节雨水甚少,所以才这样干枯。不过我们大可放心,胡杨树的根茎长达1。5米,且一直在土壤中拼命吸收氧份,只要上上一天的雨,胡杨就会重新生机勃勃,郁郁葱葱。胡杨树能防止水土流失,创造绿州气候和形成肥沃土壤。它是我们沙漠的脊梁,也是我们新疆的英雄!”导游姐姐神采飞扬的讲着,黑色的马尾辫一跳一跳的,她黝黑的脸上绽放着笑容,她接了一波一波的游客,却始终微笑待人,激情四射,或许是因为她介绍的不仅是新疆戈壁的英雄,也是中华民族的魂。
坐在巴车上,我痴痴的望着金黄的戈壁,脑中挥之不云的是高大的胡杨,恍惚中,我仿佛看见,在沐浴一天雨水的胡杨,正以惊人的速度生长着,夕阳下,它金黄的叶子熠熠生辉,他红色的树干立的笔直,像一位军人,保卫着戈壁,保卫着新疆,它把金色的帽檐压的很低,掩盖住痛苦挣扎的泪!
生而一千年不死,死而一千年不倒,倒而一千年不朽。
胡杨,以最美的姿态生长,以最美的姿态死云,以最美的姿态保卫戈壁,保卫这里的人民。
胡杨的精神正是我们华夏民族的魂魄!