凡卡的作文
今天,我们学习了《凡卡》这篇课文。文中主人公凡卡的形象总在我的脑海中翻滚,使我感动,令我不平,让我难忘。
黄昏时分,我趴在窗户上看日落。天边残阳如血,云朵奇形怪状。忽然,我发现一片云就好像那头发蓬乱、浑身血痕、嘴边还残留着血丝的凡卡,他正在抽噎,把那单薄的衬衣往身体上包了又包,裹了又裹,蜷缩到墙角下,身子微微地颤抖着。
不一会儿,满脸横肉的“老板”来了,抄起楦头就往凡卡虚弱的身体上砸下;凶神恶煞的“老板娘"也来了,捞起青鱼便用嘴戳向凡卡被抽得狰狞恐怖的脸。凡卡本就瘦弱的身子又增添了几道血痕,他只能忍,因为他知道,哭只会遭受更痛苦的毒打,只有等大家都睡着了,凡卡才敢偷偷抹几把泪。
一转眼,“凡卡”又消失了,大概是去摇摇篮了吧!半响,“凡卡”又出现了,他跪在作台边,可能是在给乡下的爷爷写信。一会儿,凡卡打了个寒战,似乎在自言自语:“真冷啊,算了,再忍忍吧,过几天,爷爷就会来接我了。”
天空的云不断变幻,瞧!凡卡正偷偷从店里往乡下跑呢,应该是发出信却久久不见回,实在受不了了才逃的吧!嗯一定是的!你看,那白茫茫的雪地上还残留着凡卡脚上点点殷红的血迹呢……