凡卡的作文
凡卡是个可怜的孩子,9岁就被送去当童工。我和他比起来真是差之千里。
凡卡天天做苦工,万一没做好,就会遭老板毒打。而我13岁了,却依然还当小皇帝,过着无忧无虑的生活,要天就有天,要地就有地。凡卡天天被老板和老板娘毒打,又被伙计作弄,过着恶魔般的生活。我却过着幸福的生活。他没鞋穿,穿的是旧皮袄,旧衣服。我却丰衣食足。凡卡天天吃不饱,上午一丁点面包,中午一点稀饭,晚上还是一点面包。而我们却成天喊吃不下,偏要父母逼我们吃……
父母成天说:“现在的孩子不给他吃点苦他就不识相,我们小时候也不会这样呀!”从这以后,我的“苦日子”就开始了。我再也不会像以前一样浪费纸·笔·粮食等东西了。
凡卡是个可怜的孩子,从他的例子中,我们应该明白不可以浪费东西。