与书共舞是最美的姿态_小学生作文
淡淡的茉莉花香氤氲在不大的病房里,如稚嫩的手挥舞着驱散化不开的中药味。苍老而又不失柔和慈祥的声音如粼粼水波般回荡着。一米阳光下,淡淡的笑颜诉说着对生活不灭的希望和对读书永久的热爱,炽热的目光与书中的灵魂缠绵着,翩翩起舞,展现着最美的姿态。
姨婆的身体一向不大好,前不久又因重病住院了。听到电话里微弱的声音,眼前又浮现出她那乐观的样子,还有她枕畔静卧的书。
还曾记得,一次去乡下探望姨婆。那时,姨婆的身体还算健朗。她的房间,大半的空间都被那幅大木书架填满,说是卧室,倒不如说是书房。书架散发着淡淡的檀香,排排书籍,整齐有序,如鳞次栉比的小楼,使得一间房仿佛有了古城的气韵。一嗅间,满腔的书香溢在心头,久久不散。展开一册,书页泛着淡淡的黄,却不见丝毫的凌乱,却又载满这不断翻看的岁月痕迹,微微的弧度记录着手指与书页的共舞。
床头放着本红楼。姨婆一人居住,看似无趣,她却并没有像很多老人那般,孤守空巢,夙夜期盼着子女的归来,寻找着同病相怜的人,等待着皱纹的加深。她喜静,那时常常一人漫步于公园,抑或在阳光下,坐在阳台的藤椅上,享受着书带给她的乐趣。在光的伴奏中,与书轻舞出一份恬静,曼舞出一丝宁和。
而今再见却在病床前。我轻手轻脚地推开门。鼻尖是刺鼻的药味,离门最近的陌生老人静静地躺卧,眼神空洞地望着窗外。她的病床旁便是姨婆。只见她靠在床头,瘦得都脱了样子,左手背上布满密密麻麻的针孔的,红得狰狞。床上架着一张小桌子,立着本书,放着笔和厚厚的笔记本。姨婆极为专注,丝毫没有发现我的到来。
窗外一束阳光洒落,照在床头的一小盆茉莉花上,渐渐在她满头的银发上晕开,她深邃的目光与纸间触碰着书页,那一刻与无声处我仿佛听到了天籁的空灵,一行行文字自纸间蹁跹跃出,随着乐韵摆动,在文字的簇拥中,姨婆正与书中的灵魂在阳光下翩然共舞,莲步款移,衣袂舒摇……我将一本赠给她的新书轻放在她床头,她转头看向我,脸上满是笑意,右手伸向床头,却没有拿起书,而是握紧了我的手。
数月之后,姨婆的病愈发严重了,医生似乎也不愿再多说些什么。姨婆浑浊的眼睛随着医生的叹息黯淡了几分,但一低头,摸了摸泛黄的书页,眼睛似乎就又闪动起几分光彩。抬头,姨婆看见了我,招手让我走过去。我眼里沁满泪水,将她借给我的红楼递还给她。她反而笑了起来,找到了倾诉的兴致,道:“《红楼梦》这本书啊,要细细品,越是仔细,越有味道。别以为讲得只是宝玉黛玉之间的感情,静下心,你能看到更多,更多……”那时,眼前又浮现出她书共舞的灵魂,美丽而又忘我。
从华美的韶华步入晚景的孤寒,书一直都是她的舞伴,她知它的一静一动,它懂她的一颦一笑,翻合之间的默契是灵魂的蹁跹,是岁月的知音,与书共舞,是她留给世界的最美姿态。