外婆的家门作文
矮矮的小门,身高超过一米六的人要弯下腰才能进去。斑驳的棕红色门板上栓着一个小铜铃。门上带一种木头的清香,钻进鼻孔里十分舒服。——这就是外婆的家门。
在那高高的门槛上,一个头发花白的老人家笑容满面地坐着,像一朵饱经风霜、傲霜斗雪的菊花。周围总是围着不少孩子,或伸长了手,脸上带着谄媚的笑想讨糖吃;或歪着头,忽闪着大眼睛等着听那个老故事……矮矮小小的家门口热闹非凡。
而我每次去外婆家时,她老是提前把孩子们哄开,关上那道常年洞开的小红门。然后笑眯眯地宝贝似的掏出早就准备好小零食。有时是一个盘子,上面放着一些香脆可口的瓜子和甜丝丝的芒果干。我吃得津津有味,外婆也挠挠头,跟个小孩子似地开心地笑着。
后来,我去外婆家时,坐在门槛上外婆不再是平时精神抖擞的样子,眉眼间染上了疲惫,肤色不再是粉红,而是暗黄,嘴唇苍白,白的像一片纸。我有点担心外婆了,不由自主地去问她:“外婆,您没事吧,今天脸色怎么这么不对劲?”外婆下意识地摸了摸额头,又拍了拍我的肩膀,挤出一丝笑容说:“俺没事,就是天气有点冷,冻着了,你去玩吧。”我真当没什么事,就放下心玩去了。
我做梦也没想到,事情才过了几天,一个震惊人心的消息便传到了我家——外婆得了白血病!我和妈妈经常去看外婆,带些排骨汤什么的补品给外婆吃,还用许多钱买了药……几个月后,妈妈流着泪告诉我,外婆“走”了。我没说话,泪水已经顺着脸颊留到到下巴,滴在被子上,湿了一大片。我明白了这个“走”是什么意思,意思就是外婆再也不会回来了。
在那棕红的小门后,再也探不出外婆那长满花白头发的脑袋了,在那紧闭的门后,再也不会有人像变戏法似的给我拿出好多好多的好吃的了……想到这儿,我的泪水就像坏了的水龙头的水流下来。
我心上那道常年敞开的棕红色小门如今也已经长久地关上了,棕红的门槛上,空无一人……