描写邻居的作文
在我的童年时代,有两位老人如泛着暖光的灯一般温暖着我。那光陪伴我,牵引我,一直走了很远很远。这两位老人住在与我同单元的一楼。每每路过他们门前,心里油然而生许多美好的回忆。
楼下的那两位老人是对夫妻。奶奶养着一头长发,每日盘起,很是精神。而脸上也不觉爬上了顽皮的皱纹。爷爷身体也是很硬朗,一米六七的样子,皮肤黝黑,岁月的刀刃硬是在爷爷的头上刻下了几道深痕。
记得一个深冬的夜晚,我和妈妈坐在沙发上看着电视,突然一阵敲门声划破了冬夜的静谧。这么晚了,会是谁呢?打开门来,是奶奶。奶奶手中还端着一小盘蛋糕,这是?奶奶说:“今天呀,是我的生日,我儿子给我买了一个大蛋糕,你说咱家也没人爱吃。这不想着送点给小洁吃嘛!”妈妈是不肯要的,奶奶硬是塞到了妈妈手中就下楼了,奶奶说没人爱吃,怎么会呢,奶奶家可是有两个孙子,一个孙女的。依稀记得那是12月29日。
后来姐姐上大学了,奶奶很为之骄傲,若有人问起,她便会满脸自豪地说:“我孙女儿可是考上了一个好大学!”姐姐要走的前几天,奶奶拉着姐姐的手絮叨了好久:“在学校照顾好自己,冬天别冻着了,上大学也要好好干,不要天天玩手机,对身体不好……”奶奶赶了好几天晚上,给姐姐缝了一层厚被子,临走前,默默地把被子抬到车里面。
奶奶的丈夫是名环卫工人,每天早上下楼去上学,已看到爷爷穿着一身荧光黄的环卫服骑着斑驳不堪的小三轮自行车,吱呀吱呀地骑向小区大门,骑向拐弯处,那一身显眼的工作服如清晨冉冉升起的新日的耀眼光芒闪烁着。同时,爷爷也是位拾荒者,他会收集各处的废弃纸盒、纸箱变卖。他是一位真正的拾荒者,把破碎的碎片拼凑再拼凑,涂抹再涂抹。那泛黄的记忆啊,少了曾经的青涩,却蕴含着成熟与沧桑。
这一对夫妻与我家有着深厚的邻里乡情,血脉里也似乎流着相似的血了,虽然不是亲人却胜似亲人,虽然是邻居,却已成为我最亲的家人之一。这两位邻居老人质朴的笑容像一幅艺术画,逐年定格在我心灵深处。