描写邻居的作文
在我们的生活中,除了亲人、朋友每天离我们最近的就是邻居,好的邻居胜过远亲,但那些素质差的邻居却严重影响了我们的生活品质。
噪音扰民,高空抛物,垃圾杂物占道在我生活的小区存在不少陋习。这些不文明的行为时刻伤害邻居之间的感情。
我家的单元楼里就住着这样一户奇葩的邻居。
记得去年的雨季,由于雨水太大外墙侧漏,藏在墙里的电线受潮导致高层断电跳闸。除了家里的小电闸,还要推单元总闸才能恢复通电。总闸箱设在13层楼道里,这层是小区出了名的坏脾气人家。我和妈妈胆战心惊地来到13层,只见本来就很狭小的楼道里面摆放了一个又脏又臭的旧沙发,上面有厚厚一层狗毛和猫毛。我和妈妈确定好电闸的位置刚要过去推闸,突然,窜出一只大黄狗嗷嗷叫着,虽然链子拴在楼梯扶手上,但是这条狗站起来比我这个八岁的小孩还要高,吓得我浑身发抖。这时弟弟在楼上哭喊着我们,我跟妈妈手拉着手还是跑了过去。一个非常沉的柜子挡在电闸箱前,我们两个人合力才挪开了一点小缝,只够一只胳膊伸进去,妈妈推上电闸后又把柜子复原。可能是听见大黄狗不停地叫,这时邻居“13”开门了,一个小个子黑脸男人骂骂咧咧地对我们吼道:“你家跳闸关我屁事,少挪动我们家东西。”哐的一声就关上了门,我和妈妈面面相觑,哎,这个奇葩的邻居。
弟弟在楼上一直哭喊着找妈妈,可电梯迟迟不上来,我们只好走楼梯上去。楼梯上堆满了垃圾杂物,除了这些还有一只黑黑的大肥猫正盯着我们,暗暗的灯光下恐怖极了,还伴有恶心的臭味。我跟妈妈穿过垃圾堆,猫和狗在后面追,这真像是一次恐怖的探险。
听物业叔叔说,“13”家的两个“招手停”被很多邻居投诉乱占停车位,多次警告仍不知改正,就连保安也被他骂得灰头土脸,真是奇葩。“13”家的猫经常抓伤小区里的孩子,狗也是一年只去江边洗一次澡,又脏又臭。不久前听说他家的猫又抓伤了人,真是害人不浅。
没有人是完美的,但以自我为中心自私自利的人是很难被别人尊敬。文明是一种品质,是一种修养,替别人着想也是为自己着想,说文明语,做文明事,才能成为真正的文明人。