描写邻居的作文
也不知什么时候发现,每天放学回家后,总能听到一阵箫声。
那萧吹地十分好,用“碧海潮生暗玉萧”来形容都不过分。时而悠扬婉转,时而豪放飘逸,真的如同金庸小说中的碧海潮生曲一般摄人心魄,不过不是那种催眠迷魂类型的,是能让疲惫的你放松下来,安慰你劳累的灵魂的。
这萧声肯定不是第一天响起的,但从此刻开始我注意到了它,开始意识到我应该注意生活,注意发现生活中的美……从此,我的耳朵里不再充满了刺耳的流行音乐,开始重新拿起被我冷落多时的葫芦丝……我觉得我有必要认识一下这位吹箫的邻居。
好几天后,我上天台照看照看我的多肉,突然看见天台边缘一个人影,竖持着一把青翠的竹萧,正在忘我地吹着。
终于找到这个吹箫的邻居了!我心里一阵激动,走上前一看,他约莫只比我大一两岁,一身青衫。从他一脸陶醉的表情来看,他真的很喜欢吹箫。
终于,曲终。我走上去:“嗨,就是你天天这个时候吹箫吧,你吹得真好。”
他笑了笑说:“是啊,我很喜欢吹箫。”
“为什么呢?”我好奇了。
“长时间练习一种乐器你就会有这样的感觉了,你无论多久没有拿起过,你都还会。因为它已经成为你生命的一部分了。”我好像有所领悟地点点头。
“好了,时间不早了,我走了。”他潇洒地一笑,收起了萧,下楼。我看着他的背影,真的,这个更新换代的时代,还有谁能像他一样如此热爱一种乐器?这个节奏飞快的时代,谁能像他一样保持如此守恒,长缓的曲调?
但有一天,放学时我迟迟没有听见那动人的箫声,一连好几天,都没有。我打听了好几天,原来今年他要中考了,他们一家都搬到了学校旁边。说真的,这一向缓解我的压力的萧声就这么消失了,我要是不给这找个合适的理由,我情绪一定会低迷很久,一定会。
终于等到了放假,最后一场考试后我疲惫地回到了家,转眼间,熟悉的萧声又响起了。
我从椅子上跳了起来,冲到了阳台。他依然在忘我地吹着,一样的萧声,一样的他,一样不变的长缓,守恒。
我被深深地感动了,是啊,这个节奏飞快的时代,这个竞争激烈的现实,似乎只有他,依然坚守自己的爱好,保持自己不变的步调。