掌声响起来作文
一曲终了,耳畔回响的,除了掌声,还是掌声。人们夸他是“世纪音乐天才”,是“百年难得一遇”。可在数年前,谁又记得谁?
他曾经是一个歌手,在那种无名的小酒吧内,声嘶力竭地唱好每一首歌,只为多赚那么几元,尽管很累,但能够温饱,他已经很知足了。直到一场突入其来的疾病,使他声带受损,无法歌唱,他倾尽所有去拯救,可还是无望。声音变得嘶哑,没有一家酒吧肯要他,房子也因为要省钱而退租了。
从此,他生活在天桥下,和一个小女孩一起。虽然素不相识,从未说话,但有个人在身边陪着,也挺好的。
有天上午,以前他楼上的一个富人搬家了,她将一台破旧不堪的钢琴赠与他,他明白那是富人间的游戏,虽然他再怎么不甘心,再怎么有骨气,却也还是收下了。
虽然他本来不是干这行的,但在酒吧里也有学到点。利用残存的记忆弹了一首曲子,他本来以为自己可以,没想到连自己都听不下去了。他似乎看不到光芒了,绝望地用那同样听不下去的声音嘶吼,一声声,那么黑,如同别人看不见他的眸子,见不到底,只有赤裸裸的嘲讽。握紧拳头,砸在黑暗的现实上,忽然,他听见了掌声,环顾四周,却并没有人。真是的,连自己的耳朵都在嘲笑自己啊。可掌声依旧持续不断,他低头一看,发现那个小女孩稚嫩的双手不停地张开又合上。
“为什么?”他极其诧异地问道。
小女孩并没有回答,而是又竖起一个大拇指。
他的内心受到了极大的震撼,或许这个小女孩并不知道她的掌声创造了什么,但事实就是那样,他天天勤奋的练琴,就为了那个只属于自己的掌声!他没有谱,就自己作曲;没有基础,就从零开始。
现在,他站在世界著名的舞台上,当琴上最后一个键缓缓按下后,他迎来了人生的高潮,再次迎来了只属于他自己的掌声。
那天,作为歌手的他在病痛中死亡;那天,作为钢琴家的他在病痛中诞生,在天桥下苏醒。在他创作的曲目中,人们听到了悲伤,却能看见破晓黎明的曙光。
等浮光散去,可以看到前方的路,听到了掌声又一次响起……