让掌声响起来作文
何谓喝彩?翻了翻20xx年最新版的《新华字典》,上面赫然写着四个大字“大声叫好”。那何谓欣赏?再一翻字典,意为“用喜爱的心情来领会其中的意味”。
从欣赏到喝彩,从领会到大声说出来,这其实是对某人肯定的过程。我们需要得到他人的肯定,也需要为他人喝彩。
在历史的长河中,涌现出了无数的英雄与名士,在他们的身上闪耀着人性的光辉照亮了那逶迤前行有历史。
让我们为陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的恬淡喝彩;为李清照的“帘卷西风,人比黄花瘦”的婉约喝彩;为杜牧“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的雅致喝彩;为李白的“黄河之水天上来,奔流到海不复回”的豪放喝彩;为杜甫“朱门酒肉臭,路有冻死骨”的忧愤喝彩……
我们需要学会如何去欣赏他人,然而,我们了需要来自他人的掌声。
当俞伯牙轻奏《高山流水》时,钟子期为之高声喝彩。于是,二人引为知音。高山流水不断,流传着一曲千载传颂的金兰之交的赞歌。然而,水已去,人也亡,弦断有谁知,人生中有喝彩者走了,留下的只是那把断弦的琴。
有这样一个故事:一个街头卖者,其琴声悠扬,令人感动,周围的人纷纷向钱罐丢钱,转眼工夫,钱已装满罐子,但卖艺人脸上没有一丝欣喜的笑容。后来,一个旅游者举起手来为他鼓掌,卖艺人眼里溢出感激的泪水。可见,卖艺人寻求的是知音,期待的是掌声。人生需要掌声,掌声比金钱更为重要。
没有掌声的演。出是可怕的,有谁受得了死一般寂静;没有掌声的人生是可悲的,有谁愿意在压抑中生存。人生缺少掌声,只会剩下英雄垂泪,七子悲歌的结局。正如当年的屈原,世人皆浊,世人皆醉他独醒,有心报国却国无力回天。没有掌声没有欣赏,只有渔夫的叹息和抱石沉江的悲壮。
人生的掌声记不能这份停息,它永远激励着人们追求灵魂的高尚与纯洁,奋发进取,永不言弃。
让掌声响起来!