家风家训作文
爸爸告诉我:“中国是有五千年文明历史的礼仪大国,每个家都有自己的家风、家训、家规”。俗话说得好:“无规矩不成方圆”。好的家风、家训,不仅传承了祖祖辈辈对后代的希望,更能体现中华民族的综合水平。
“百善孝为先”,在我出生刚六个半月时爷爷就得脑血栓瘫痪在床。从我记事起,就看见爸爸,妈妈每天累呼呼下班回家后,还要照顾我和爷爷,奶奶也是忙里忙外的,都没人陪我玩,我就很生气地问奶奶:“为什么你们每天都这么忙”?奶奶意味深长地对我说:“你还小,爷爷又生病了,都需要大家的照顾”。我听后坚定地跟奶奶保证:“也要像爸爸和妈妈一样照顾爷爷奶奶,做一个有孝心的孩子”。现在,每天下学回家我都会给爷爷做一些力所能及的事,大家看到后都夸我:“孩子真是长大了”。
记得我上一年级时,有一次因为和同桌都在课桌上乱画被老师留校了,等到妈妈和同桌的妈妈来教室接我们时,同桌突然大哭起来,他妈妈就赶紧哄他,并帮他一块擦桌子,而我妈妈却站在那,脸色特别阴沉,用严厉的目光瞪着我,我也赌气地自己擦起桌子来。回到家后,妈妈让我站到墙边,很认真地对我说:“做错事就应该敢于承认,做一个知错能改的好孩子”。后来,我也慢慢理解了妈妈所说的话,严格的家训引导我成为一个有素质教养的人。
同学们,今天我们是家长的宝贝,明天我们是祖国的未来,大家一定要学会尊老爱幼,遵纪守法,努力学习做一个对家庭,对祖国有用的人!