忆童年作文
童年是一个丰富多彩的世界,里面的每一抹色彩都是那么绚丽多彩,但最令我印象深刻的是童年种西瓜的事。
记得小时候,夏天吃西瓜是最开心的。每当我发现西瓜里面有一些小黑点,总会将它捞出来给妈妈看,禁不住地疑问妈妈:“好妈妈,告诉我这个是什么?”
“西瓜籽。”
“那么这西瓜籽有什么用呢?”我想全问个明白。
“有些西瓜的籽可以种西瓜。”妈妈耐心地回答,“那你问这个干吗?”
“种西瓜呗!”妈妈听了忍不住地笑了起来。其实我灵机一动想起了《山羊伯伯种菜》的故事,所以自己也想向山羊伯伯学习,种西瓜。
我不管妈妈到底要说什么,就随便拿走两颗当作“实验品”。一想到在太阳底下,大口大口的吃西瓜,那甘甜的汁水流入舌尖,仿佛来到了仙境,那回味无穷的感受,化作了我的动力。
我从楼下的花坛里,用勺子挖走一些土壤装进塑料袋里,当里面的土刚好半袋的时候,我就拎着袋子上楼,回家后,将袋子里的土慢慢地抖进已准备好的花盆中。然后把土铺平,并在上面挖了两个大约二里米的孔,接着把两颗种子一一放入孔中,用土埋好。最后找一个空的矿泉水瓶,在它的盖子上戳破几个洞,在瓶中灌水,再向土壤喷水。之后我会经常坐在阳台的椅子上,默默地等待它们长出小芽。
我每天都来给它浇水、拔草,并观察它们有没有发芽,有没有长叶,有没有开花、结瓜。可是一日复一日,时间如溪水般的流失,就这样三个星期过去了,西瓜连一个芽都没有,原封不动。我忍不住把土掀开,取出种子,也没有一丝变化,我伤心的哭了,哇哇大哭。妈妈听见哭声就过来看个究竟。妈妈说:“我们吃的那种西瓜是很难种起来的,别哭了。”
“那为什么种不起来呢?”我不哭了,想弄个明白。
“因为西瓜籽太嫩了。”
“那你为什么不早点跟我说?”我有一点儿生气。
妈妈语重心长的说:“因为有些事情得通过自己动手才发现,才能牢记。但是有些西瓜籽是可以种出西瓜的。”
现在,每当我大口地吃着西瓜的时候,心里总是忍不住“扑哧”一笑,露出不易察觉的笑容。往事历历在目,那天真无瑕的童年又重临我的心头。