小时候谈起长大后的梦想,都是当警察、当医生、当护士,一群未来身份显赫的人士围在一起高谈阔论、指点江山后,转头又为谁当妈妈谁当爸爸的过家家掰扯得脸红脖子粗。可不是嘛,小时候哪懂什么人间疾苦,站在地面上望天,天都小一圈儿,看花花是花、见水水是水的,只知道吃饱不饿、穿暖不凉。
闲来无事在家待着又怕妈妈骂,便在家门口的小径上瞎溜达。说是小径,其实就是路走得多了踩出来的路印子,引用鲁迅先生的一句话来解释就是“这世上本没有路,走的多了就有了”。叉着裤兜吊儿郎当的走在小道上,眼珠子滴溜溜的飘到了隔壁爷爷家门前不知从哪里冒出来的小碎花,晃过去凑近了看,小模样还挺俏,拽了几朵攥在手里跑回家给妈妈看。推开门,撞到妈妈跟儿前,献宝儿似的笑靥靥伸出手来摊开,几朵开得正艳的小花被连茎掐断,蔫蔫的躺在手心。没等来预期的惊喜,便听到了骇人的话语“这不是隔壁爷爷买来种在门前的桃红吗,你怎么拽下来了……”
没等她说完,我转身像干了什么天大的坏事儿似的逃走了。奔到残花落叶的作案现场,用手指扒开土将花扦插在土里,又转场赶到家里钻到桌下阴影里,眼前的黑暗好像不似平常那么吓人了,反倒像包庇犯人的温柔乡,让人平和了下来,爬出来还能笑着问妈妈几时开饭。现在想想,当时什么也没想,就是自责,强烈的后悔,那么纯挚简单的情感让人时至今日仍记忆犹新,隔壁爷爷早已驾鹤仙去,我还欠一个对不起,却已经没机会说出口了。
如果说儿童时代太过遥远,那么小学时代就近些。仔细想想,我也毕业了一年有余,时间不长,可是人已经忘光了,有些人真的只是最后一面了,当时没反应过来,此后果真应了那句各奔东西。前一刻钟还笑呵呵的和你谈话的人,后一刻在校门口一分别,便就消失在了人海中,想再去分辨,却已无迹可循。之前抱怨学校像个牢狱一样束缚着人,可学校也同时拘束住了那一班人、那段静好的岁月。现在再回首,有种恍如隔世的感觉。
进了初中,一切好像变的那么快,没人去教我怎么做一个合格的初中生。我仿佛进入了一个真实的世界,这个世界有温暖笑声、也有复杂猜疑,在题海沉浮的冰冷的夜,抬眼间,好像看到了小时候的自己,我长大了!