篮球场上作文
对于篮球,我只懂皮毛,更别谈篮球基本的技巧了。因而,我总是让自己成为篮球场上的看客。
“凌斌,走啊!一起去打球!”家宬向我招了招手。我摇了摇头:“不去,好久没打了,不会……”我话没说完就被家宬生拉硬拽到球场去了。
我双手插在口袋里,看着家宬轻松地运球利落地投篮,心里挺羡慕的,又很不是滋味。按道理说,我算高个男生吧,具备了打篮球的身板,可是,现在却是班上篮球菜鸟一枚,你说我苦不苦啊!正在我胡思乱想之际,家宬打着打着忽然把球扔向了我。我马上伸出手,正好接住了球,再慢一点就会砸到我了。拿到球后我还是有一种熟悉的感觉。我顺势投了一下,篮球撞到篮扳,弹到框上转了几圈之后就进了。这时家宬冲到框下接到球,来回运了几下后说:“凌斌,投篮功夫可以啊!不错不错!”说着说着,他又把篮球抛给了我。来来回回了好几次,我似乎对篮球有了好感。
在休息的空当,家宬给我讲解了打篮球的基本规则,边讲边做示范。听着,看着,我跃跃欲试。我模仿他打球进攻的样子,右手拍着球,左手顶着防着他,迅速向篮板下移动。按照他的习惯,他完全可以一个转身就可以完美的将我右手拍的球变到他手上去,可是他没有。我知道,他是为了照顾我。我抓准时机,停下脚步,双手抓住篮球,一个起跳,把球砸向篮板。家宬跑了过来,跳起盖球,因为我个高手臂长,所以他盖不到我的球。因为我太用力,球砸到篮板上,马上就弹飞了。家宬说:“没关系!再来!”
第二回合,球还是在我这儿。因为第一回合我发现我不会靠近“敌人”,一靠近就会紧张,同时也是因为不会近距离投篮的技巧,所以我手中虽然握着球,但还是慌慌的,有些无所适从。我试着带球跑动,与家宬拉开距离,但家宬还是紧紧跟着,死死盯住球。我突然向左闪一下,家宬也跟着我向左。我再一下子向右冲向篮框,来了个三步上篮,纵身一跃,离篮框的距离一下子就近了。我双手轻轻将球一推就进了。虽然进了,我还是清楚,我那“三步篮”准确的说是“四步篮”。我多走了一步,算犯规,但家宬并没有说我,还是很开心地和我打球……
接下来,家宬只要去打球,就会拉上我。在他的带动下,我的运球能力、投篮命中率都在慢慢地提高了。在球场上,我不再像从前那样畏畏缩缩了。
我很感激家宬。因为他,我不再是篮球场上的看客;因为他,我爱上了篮球,爱上了运动。有家宬这样的朋友,真好!