如果让你选择一样东西来陪伴你一生,你会选择什么东西呢?这个问题相信有很多人难以作答。但假如你问我,我一定会不假思索地回答:书!
书是什么?伟人说,书是人类进步的阶梯,是通往成功彼岸的桥梁;老师说,书是前进的指明灯,是知识的海洋;而我却说,书是智慧的化身,是我们成长的好朋友。
记得小时候,睡觉前,妈妈经常给我讲书上有趣的故事,不知不觉就进入了甜美的梦乡。在这些睡前小故事里,我认识到了很多人物形象,比如白雪公主、灰姑娘、小王子等,也明白了很多书中的道理。随着我的识字量不断增多,我不再满足于妈妈的睡前小故事。我爱上了看书,虽然不一定每个字都认识,不一定理解每一句话,但我还是像一只勤劳的小蜜蜂,孜孜不倦地在书的百花园里采集花蜜。渐渐地,书成了我形影不离的好朋友,带给了我无穷无尽的知识和乐趣。
现在的我,更喜欢阅读科普类和文学类的书。《十万个为什么》让我知道了大自然的美妙和五彩缤纷的世界;《中华上下五千年》让我知晓了中华灿烂的文化和悠久历史;《西游记》使我明白了做人要善良勇敢,像孙悟空一样敢于承担责任,勇于克服困难;《悬梁刺股》的故事,激起了我勤奋学习的火花,让我立志要为报效祖国而刻苦学习……
读书开阔了我的视野,教会了我做人的道理,使我懂得了爱和谦让,更学会了面对挫折时要保持乐观向上的态度。毛泽东主席曾经说过,“饭可以一日不吃,觉可以一天不睡,书不可以一日不读。”只要我们爱书,好书就会陪伴我们一生,相信它必定会让我们受益终身。