墙角的绿意作文
永远都忘不了,那墙角的一抹绿意,它在我最迷茫的时候,为我带来了一丝曙光。
去年,那个晚秋。正是周末,我走在回家的路上,心里却弥漫着一片阴霾。低头,一颗小石子正稳稳地立在路中央,抬脚就踢了上去。这次临时的小测验成绩依旧是那般惨淡。闭眼,老师那略带责备的话就回响在耳边。“咚”,石头好像撞上了什么,抬眼,一堵石墙横在路中央。“咕噜咕噜”,那石头在地面翻滚,正落墙角,伏在了一片绿下。细观,才知是一株草。在深秋魔爪下残存的它,唯有根部一处才有生命应有的那种绿色,草尖处却是一片枯黄充满了生命腐败的气息。不知是否有同病相怜的凄凉,我莫名有些伤感。多半也如我一样,难逃这一片困境了。我默默摇头,眼底仍是那惨淡的悲伤,心中蓦然涌起了一丝感慨。转头,走了。
又是一个周末,我失魂落魄地走在回家的路上,再遇那片拐角。眼角处,蓦然有一抹深邃的绿意。猛然记起,同样的位置,仍是那株草。只不过,多了一丝盎然的生机。眼前的场景,突然回到了两天前的暴雨。雨点如豆,“啪啪”撞击着地面,仿佛连大地都在颤抖。未至严冬,可深秋的寒风依然凛冽,夹杂着雨点,割在脸上,如刀划般隐隐作痛。风声如鼓,撞击着人们的心田。思绪回到眼前,那株草依然充满活力,完全不像是经历如此大风雨的,心中已多了一份感怀。
时间飞逝,又是几日。未至墙角,耳边就隐隐出现了一处轰鸣,熟悉的拐角,几辆推土车不停运转,砖土滑落,那个瘦小的身影已不见踪迹。心头感慨酸涩,却终究无能为力。两周后的晚上,再次经过,没有想象中的荒凉,皎洁月光下的那个身影虽略显单薄,却依旧挺直,多了一份笃定的坚毅。抬首,低头握紧双手,心中似乎有什么被打开了。雾霾消散,迎来的是那灿烂的晴空。
永远也忘不了,那墙角的一抹绿意。