墙角的绿意作文
弗郎兹·海仑斯说过:“人的植物性力量存在于童年之中,这种力量会在我们的身心中持续一生。”时值仲夏,我总爱在乡间小路上四处闲逛,让夕阳尽情洒在身上。淋浴着微风,使人神清气爽,竟觉一丝丝暖意在心中蔓延开来……
正要走过墙角时,忽然视线中闯入一抹绿意,心内一阵喜悦,踏着快步跑到墙角。仔细看,一株小小的幼苗,正倔强地长着,分着两瓣嫩芽。几株小芽青涩地藏在墙角,它是这么的柔弱,不知它是如何突破那厚厚的泥土呢?不过仔细想想,却又觉得是那么的理所应当。生命是多么的坚强啊,一个破烂不堪的墙角,却孕育着一个个鲜活的生命。
当天下午,天黑得像打翻了的黑色墨水,天际边滚来了团团乌云,一瞬间倾盆大雨,好似千万匹野马从天上狂奔而来,要洗尽人世间的铅华。
风还在咆哮,雨依旧在怒吼,它们似乎在张牙舞爪地向人们宣布:风雨将永驻人间,灿烂的阳光将永远不再回来。“呼呼呼!”狂风呼啸,那声音如幽灵的叫声,又像即将破窗而入的魔鬼,让人感到害怕。而我的心中一直牵挂着墙角的那一抹绿意。
终于,雨过天晴,那一座虹桥架在天空中,而我却无心欣赏,直奔那墙角。经历过一个下午的磨难后,它显然有点体力不支,但我却为它感到高兴,因为它已经从风雨中挺了过来,再望望它身边不知名的小野花,没能挺过暴风雨的肆虐,变得残败不堪。阳光透过浓密的树叶,在路面上留下了斑驳的树影。这绿色的小草正全力吸收着阳光雨露,顽强生长。
以后每每经过墙角时,我总会下意识地往墙角走去。如今的它已长成一小丛,昂首挺胸地站在土里,像个威武的战士。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”草——它有着最坚强的毅志,不管经受过怎样的风吹雨打,日晒雨淋,它依旧不屈不挠,倔强成长,这也是我所缺少的品质,今后,我也要向这倔强的小草看齐,不管经历怎样的困难,都要勇敢、顽强地面对。