野炊的作文
为了迎接春节的到来,大年初二那天,我们全家二十多个人浩浩荡荡地向玉林师范学院“进军”。我们兴高采烈地在这所学校里开展了许许多多的活动:有野炊、有爬山、有赛跑等等。
但是最令我难忘的是“野炊”这项活动。野炊在校园里的一个小山坡上进行,首先,我和几个表弟和堂哥上山拾柴,历经“千辛万苦”,我们几个终于找到了一大把枯枝。在我们找柴火的同时,堂哥和姑姑一起挖了一个“灶”,这个灶的朝向是顺风的,很有“科学道理”。接着,就是用枯枝生火啦。生火也是很讲究经验的,堂哥先用打火机点着一根枯枝,并把枯枝架空,让每一根柴都跟空气充分接触,这样一来,火很快就烧旺起来。看着堂哥被烟呛得直咳嗽的样子,我们大家都哈哈大笑起来。然后,我们几个小伙伴一起打了一大锅水,等着把水烧开。我们眼睁睁地看着一个个气泡从锅底往上冒,都说火太小了,堂哥一听,连忙把更多的柴放进火堆里,火一下子更猛烈了,火苗窜得老高,不断地舔着锅底。水怎么开得这么慢呀,大家都等不及了。像等了一个世纪一样,水终于烧开了!还没等大家回过神来,妈妈已经以“迅雷不及掩耳”的速度熟练地抓过一把面条放进锅里,手里的筷子不停地搅拌着面条。随着时间在一分一秒地流逝,煮面也在井然有序地进行着:先放盐,再放油,然后放一包榨菜一阵阵香味像小精灵一样,悠悠地钻到我们的鼻孔里,我们纷纷停下玩耍,情不自禁地被吸引到锅旁边。我们眼巴巴地看着面条在水中翻滚,恨不得一下子把它吃掉。“我要尝一尝这面条!”表弟提议道。于是我们纷纷拿起手中的筷子,赶紧往锅里夹面条。“每人只能尝一根!”妈妈大叫。正当我们尝面条的时候,“咔嚓”一声响,爸爸偷偷地把我们这副狼吞虎咽的模样用相机定格在这一瞬间,一幅“馋猫图”就这样诞生了。之后我们又煮了好几锅粥,都被我们通通“消灭”了个精光!
这一天的活动很快就拉下了序幕,我们依依不舍地离开了师范学院。经过今天的活动,我懂得了野外生存的技能,并明白了团结互助的重要性。我以后要更坚强地面对生活,还要敢于挑战!