远足的作文
下午,二至五年级四百多学生在老师的带领下到仙河远足。我们从学校出发,途经振兴小区、滨海医院,到达仙河。然后从建设小区返回。全程大概3公里。
秋季的植物园草木已经稀疏,只有零星的花朵还能依稀见到往日的峥嵘。游人很少,几百个红白相间服装在植物园的出现无疑给这里增加了一副绚丽的风景。一路旅途风景优美、心态轻松,老师们放下了工作的压力,孩子们暂时远离了学习的重任,看上去都比较开心。唯一遗憾的是孩子们在植物园里没有固定的活动,只能到处乱跑,赏赏花、捡捡落叶,然后就是追逐打闹,知识的收获是很小的。
有的老师跟我抱怨,“一年到头两次远足,每次都来这个老地方,风景都看够了,玩的活动也都没了新意,就不能换个地方吗?”我看看玩耍的孩子们,他们的要求很低,才不管什么老地方、新地方,也不管收获有多少,只要不在教室里上课,能够到外面玩一玩,这就够了。
由此,我就在想,这样的远足意义何在呢?我想,学校的出发点无非是让每天沉浸在学习和电视电脑中的孩子多一些锻炼身体的机会,让他们在一步一步地走路中感受到前进的力量,磨炼坚强的意志和成功的信心。实际上,对于锻炼身体的作用这当然是显而易见的,从教室出来,走进大自然,对身心都大有好处。
但是,从另一个角度来说,远足的教育意义却越来越小。一开始,孩子们很感兴趣,采摘些树叶回去进行认知,拍些照片回去增长见识,在树林中唱唱歌、表演表演节目陶冶情操,全班进行合影留下一生的纪念。可现在,这些大家都厌倦了,采摘树叶成了破坏树木,拍照片成了拍同学搞怪,唱歌和表演节目成了鬼哭狼嚎、追逐打闹。一路走过,剩下了一地碎花瓣和折断的枝叶,这样的教育意义有何用呢?
远足是好事,但一定要会变通。因循守旧、墨守成规不是我们该做的,如何在已经打好基础的传统远足活动中寻找新的意义和创新,是我们当务之急该解决的事情。