我的启示作文
暑假的一天,我在家里写家庭作业。突然,从近处传来一阵“嗡嗡嗡”的声音,不停地响着。“烦死人了”,我大声地喊起来。我环顾了四周,没有东西啊,怎么有声音呢?人往手臂一看,原来是一只蚊子,它正吸我的血。“走开,讨厌的臭蚊子!”我向手臂拍了一掌,打不中,它居然能灵巧地避开。这时,我的手臂上鼓起了一个红红的大包。这时,我的脑海里出现了一个大大的问号:“蚊子是怎样吸血的呢?”
为了揭开这个秘密,我一整天都坐在椅子上等待着蚊子的到来。“嗡嗡嗡”的声音又来了,果然,蚊子被我的血吸引住了,我赶紧拿出放大镜来观察这小家伙。经过了这十几分钟的观察,我终于知道蚊子是怎样吸血的了。
原来,蚊子的嘴两旁,有着两把很像“锯齿”的东西,中间还有一条物似吸管的东西。这三样物品就是它用来吸血的主要物品。它首先用“锯齿”来撕开人们的皮肤,然后再拿“吸管”来吸血。那为什么当蚊子吸完血的时候身上会鼓起一个包呢?又有一个问题在我的脑海里浮现。我看了一本《十万个为什么》的书才明白。原来,当蚊子吸完血走的时候,被吸血的皮肤上会残留一种成份,这种成份可使人的身体发痒,还会鼓起一个红红的大包。
啊,经过了一天仔细地观察,我终于揭开了蚊子吸血的秘密。没想到只要留心观察,还可以使我们受益无穷呢!