我的启示作文
在人生的道路上有人收获了快乐;有人收获看成功;有人收获了自信;我也不例外,我收获了启示。
有一次,张老师走进教室神秘地对我们说:“今天,我们要玩一个游戏,你们要从这个游戏中找到一个启示,把它记录下来。”
这个游戏的规则是:每个人在自己手上写“大”或“小”,同桌之间如果一人写“大”,一人写“小”的话,就得三分;都写“大”得两分;都写“小”只能得一分,最后算哪个组得分多,那组就获胜。
张老师说开始时,我小声对同桌说:“你写‘大’,我写‘小’”。全班都写完了,张老师让一个同学去统计自己组的分数,一组得了十五分,因为他们组每个同桌一人写“大”,一人写“小”,二组也得了十五分,我们组也得了十五分,而四组却只得了十二分。我这时候才发现,四组少了两人,我觉得很不公平,张老师让我们想想办法。大家七嘴八舌的讨论了起来,最后办法真是五花八门,有的同学说;“可以让其他三组去掉两人”,老师说:“万一其他同学也想玩呢?”又有的同学说:“可以调两个人到四组去”老师说那是个笨办法,老师最后告诉我们说:“可以在他们的总分上加三分呀!”我们这才恍然大悟。
然后我们又玩了一次,这次统计下来的结果是:其中一组和四组有人犯规,他们明明都写“大”,按规矩只能得两分,最后二组和三组获胜了。
从这个游戏中,我知道了团队的获胜不是自己想怎样就怎样,要大家配合默契,更重要的是要充分地了解规则,利用规则,这样才能胜券在握。