我的启示作文
每个人都有自己的梦想。那个梦想,或大,或小。这就是我们奋斗的目标,前进的动力,但我想说,一粒“种子”也有自己的梦想。
今天我看到了一幅漫画,画上只见高高的水稻宛如参天古木一般,巨大金黄的稻穗在阳光下熠熠发光,这一刻,碧绿的叶子也仿佛镀上了一层金辉。一阵微风吹散了稻子,只见一个老人正倚靠着粗壮的稻杆,半眯着眼乘凉呢!他的脚边,还卧着一只灰色的大猫,几只雪白的大鹅正昂着脑袋神气十足地踱着步子。
这幅漫画,画的正是袁隆平爷爷的梦想,而那画里的人也正是他自己。
他为了实现这个梦,耗尽毕生心血,本是耄耋之年,正应享受天伦之乐的年龄,他却仍坚持要亲自下田研究水稻,只为让天下苍生永远不再挨饿。
早在十几年前,袁爷爷的身价便已过了千亿,可为什么他如今却仍穿着一件几十块的衬衣,一双百来块的旧鞋?原来他把这些钱都赠给了那些科学家做科研项目,而他自己却没有享受荣华富贵过奢华的生活,依然保持着俭朴的生活作风。
看到这儿,我不禁联想到了我们学校,虽然现在正在推行“光盘行动”,可仍旧有许多同学大把大把地浪费粮食。更有甚者,就因为不爱吃,便让这些来之不易的粮食倒入垃圾桶。每一粒饭都是科学家们的心血,每一粒都凝结着农民伯伯的汗水。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,难道我们不该珍惜吗?
不知怎的,漫画中的美好景象时时浮现在我的眼前,我相信只要经过一代代科学家们的不懈努力,这个梦想一定会实现。那时,在天上的袁爷爷一定会很欣慰的。