夜深了,我望着窗外的灯红酒绿,不禁回想起那一幕幕。
曾经,萧瑟的秋日中老师在讲台上缓慢地讲课,不急不躁,同学们在底下安静地坐着,伴随着窗外清脆的鸟鸣与新鲜的绿叶。而如今,炎热的夏季,窗外的雾霾挥之不去,鸟儿也早就迁离旧巢,老师的嘴像崩豆似的吐出一个个新单词,同学们有的吵闹,有的在睡觉,偌大的教室,宛如在熬一锅怎么熬也熬不熟的腊八粥,各自痛苦难耐地躁动着。
曾经,轻松的课间,几个同伴手牵着手一同往操场走去,围墙那边时常会有一两只钻洞进来的猫狗,我也总会拿着刚买的火腿喂给他们。可如今,下课了,我急忙的抱着书跑出去,没走几步就被人撞了一下,路过了操场,看到了操场一角有几只死去好久的老鼠。唉!应该是被门卫给打死的吧。
曾经,我与伙伴欢快地在操场跑着、跳着,时而讨论最近新学的知识,时而聊着发生的趣闻,时而讲几个笑话。人家都躺在柔软的草坪上,看着蓝色的天,白色的云,棕色的鸟儿。而如今,我坐在教室中,写着桌子上厚厚一沓的卷子,旁边的同学不再打闹,只是盯着桌上的卷子。我有些泄气,抬头望见的只是灰色的天,灰色的云,灰色的鸟。
曾经,我在一条不知名的小河旁散步,水很清澈,真是应了吴均写的那句“游鱼细石,直视无碍”。我欢快地哼起歌来,旁边的妈妈听到了,对我说:“要是喜欢这里,我们多来几次。”青山绿水,冲破了我的心房,而如今,爸爸再次载车来到那里,上游工厂的废水毫无遮拦的排放进了小溪,早就听说这里的风景吸引了很多人,所以我迫不及待地向前走去。河旁酒店的DJ冲破了我的耳膜。饭馆的桌子摆放到了外面,桌上的酒瓶的碰撞声,男女的吵架声,卖烤串的吆喝声,打破了这一份原有的宁静。
遥远的安祥的生活,我想伸手抓住它,张开手,发现只是一片虚空。
遥远的宁静的日子,我跨开沉重的脚步想要去追你,而我发现你我离得越来越远……