追寻那渐远作文
小时候那段最美的回忆也许会随着时间的推移慢慢的埋进了心底,但那渐远的背影却留在我心中的某一个角落挥之不去。
在记忆的电影里,放映的最多的就是外公家楼下的那几颗芒果树。夏日的下午,夏风带着热气拂过脸颊。芒果树上的树叶十分茂盛,那一片绿中总是藏着大大小小的芒果,总让我垂涎三尺。“外公,今年的芒果又熟了,我们去摘芒果吧!”每当夏天来临,我总喜欢在外公家的阳台上望着对面的芒果树出神,一看到树上吊着几个沉甸甸的果实,我的心里总有些小激动。而外公,总是迎着慈祥的笑容,摸着我的头说:“好好好。”提着外婆的“纯手工摘芒果器”和装芒果的水果篮,我就蹦蹦跳跳地和外公来到芒果树下,有时候我会吵着外公让我自己来钩芒果,但那时考虑我还小,外公总怕我磕磕绊绊摔着了,从没让我碰过钩子,我只好站在背后愣愣的看着外公钩芒果的背影。外公的动作十分娴熟,他站在离树大约一米的地方,慢慢的把芒果竿往树上移,然后轻轻一勾,芒果便像听话的孩子一般落进杆子上的网里。就这样一次又一次的上下移动杆子,不一会,水果篮就装满了黄的仿佛会发光的芒果。芒果总是那般的香,咬下一口,甜润的果汁就瞬间沾满了整个嘴巴,果肉又软又绵,那时的我吃芒果总狼吞虎咽,老是把自己“打扮成小花猫”满脸满嘴都是芒果汁的痕迹。现如今,我也长大了,和妈妈搬回了自已的家,今年的夏天我很是想念外公家的芒果味,虽然妈妈平时也会买很多的芒果放在家中,但我怎么吃也吃不出“外公的味道”,也许在我心中,那种独特的味道永远无法替代。而外公,却是十分的挂念我,他送来了一大篮我梦寐以求的芒果,那味道还是记忆中的味道,我吃着芒果,看着外公那渐渐沧桑的脸庞和眼角新添的皱纹,看着那写满了牵挂的笑,看着外公转身为我削芒果的背影,我的眼眶渐渐湿润了。
当外公离开时,我冲了出去,目光追寻那渐远的背影,直到消失在前方的转弯角。一阵青涩的心酸涌入心田,也许外公伴同我的日子并没有那么的长久,但那份永远不变的爱与温暖却会在我的心中永远长存,有种微微暖意叫亲情,有种爱叫牵挂。