追寻那渐远作文
爱看春山疑读画,静研古墨听书香。
——题记
书,是人类智慧的结晶,是个人思想的凝结,是传承千年的一份情思。书籍曾是我最真诚的朋友,是我最忠实的陪伴。
那时的我常常捧着一本书倚在墙上,嗅着书中那淡淡的墨香尽情倘徉其中,与书中人物进行一场跨越时空的交谈。诵读诗词、我曾分享过“沉醉不知归路”的惬意,曾领略“大漠孤烟直,长河落日远”的壮美,也曾感受那“举杯邀明月,对影成三人”的洒脱。品味经典,我从保尔身上学会了坚强,在海伦?凯勒身上明白了乐观,与贝多芬共同抗争命运的不公。喔,可以说是书香陪伴着我成长。
可如今,那份曾经陪伴在我左右不曾离去的书香却早已消隐不知去处。原因无他,因为随着课业负担的加重,巨大的学习压力使我喘不过气来,可以自由利用的时间则更是少得可怜,那些曾与我朝夕相处的书籍也被繁多的学习资料挤到了角落里。覆盖上了一层厚厚灰尘的书籍变得十分暗淡,显得无比落寞,失去了以往诱人的光彩,在我的生活中悄悄隐去。
同时,随着网络信息的迅捷发展,微阅读几乎完全取代了我已为数不多的纸质阅读。没错,微阅读在一定程度上大大节约了我的时间,方便了我的需求,可是在进行阅读时,我却再也没有与文章人物精神交流的机会,好像是在单纯看着一个个与我毫无关系的故事;我再也找不到阅读时那份灵魂深处的震撼,只是在一直机械地浏览着一个个文字。那冰冷的屏幕像是一层无形的屏障,阻断了我与文字的交往,也囚禁了那充满活力的、多情的文字。我最终失去了阅读给我的乐趣。
静下心来,细细回想,我惊觉没有书香陪伴的我竟是如此的空洞与迷茫,失去了阅读乐趣的我,生活竟是如此的枯燥与乏味。于是,我决定去追寻那渐远的书香,重拾一本书在夕阳的余辉下细细品读,在书香的萦绕下体味那久违的心境与美好……