追寻那渐远作文
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
又吟起这首诗篇,我眼前有无尽的月色,又看见那深蓝天空下,轻谧流淌着的,一缕绕人的丹桂香……
那棵桂树生长在故乡的门前,枝干盘结有力,却有数不清的时间的印记,在其他季节中生长出一种葱笼的绿意,像一条渊远的河流,流动中裹挟着生命的内蕴。假若时入金秋,从枝桠间悄然生长出的幼嫩花苞,是山巅黑夜将晓是一抹云霭,伊人秋水眸中几点星光,纯净,美好,不染纤尘。而直到它某日里欣然盛放,诱人香气倾斜而下,像凉夜中的一场水袖舞,月影朦胧,丝竹乱耳,柔媚婉约,入骨缠绵。丝丝缕缕在心头反复割据。
却听闻,那棵历经岁月的桂树在某个风雨夜倒下。经年来再未闻见过纯净如斯的香气。我放不下,难道是追寻那渐远的丹桂香?
桂树后的老屋,青石台阶深红砖瓦,记载了幼年我关于美好的所有瞬间。我曾依靠门栏边盼着那归飞的燕雀,我曾仰躺在天井旁细绘那漫天的星光,我曾奔跑在庭院里同伙伴放肆嬉闹,我也曾,就着花香凝视它无言的身影,却是凉夜如酒催人愁,褪去白日的吵闹与喧嚣,我分明看见,花香中参杂的,是某种不为人知的孤寂。
而年岁渐长,斑驳残旧的老屋随时间离去,阔别以久,多年记忆只是记忆。我忘不掉,难道是追寻着那花香中藏着的童年的面貌?
桂树下的外婆,迎着日光做那好吃的桂花糕。豆粉、山泉、菜油、白糖,以及最重要的,一定是一捧的清晨摘下,露水仍挂的桂花。点、揉、和、拉,一样不差,桂花在外婆手中失了踪影,新鲜的味道却已渗透进每一个角落,在院子上空盘旋缭绕。花香中参杂的,更有豆粉的朴素,泉水的清冽,白糖的甜蜜。甚至连外婆捏住我鼻子的粗糙手掌上的香气也是如此醉人。那想来,那句笑骂的“小馋猫”也一定曾甜到我童年的心坎里了把。
谁曾想,那最亲近的外婆也终究多年未见,音容笑貌都化成模糊的虚影,抵不过,是那舌尖上一缕甜蜜的桂花香。追寻的,或许只是那味道中的温暖情长。
终合书本,再吟诗篇:
“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留,何须浅碧深红色,自是花中第一流。”
在诗的记忆里流连,在记忆深处沉浮,且放我去追寻那渐远的丹桂香。