追寻那渐远作文
不知不觉间,走在了去往金老师家的路上,搭配着跟回忆一样味道的轻风,思绪也开始慢慢飘远。脑海中上演这一帧帧补课时的画面,是梦吗?
初春之际,阳光明媚的日子里,在金老师家度过的补课时光,成为我第一个要追寻的记忆。“还有十分钟…还有五分钟…还有一分钟…”瞧,我又在和沈心怡一起“倒计时”。接着,附和着其他同学一起向老师提示道:“下课啦!”老师脸上总是写着无奈与不情愿地宣布下课。而下一秒,教室里原本的安静瞬间消失,笑声,打闹声,聊天声一齐迸发出来。我和尹在院子里聊天,温暖的阳光洒落在尹的脸上,深邃而被照得透明的瞳孔如同玻璃弹珠,又给人无法言语的感觉。如雨后的阳光般迷人。
接下来追寻盛夏里的补课班,屋外烈日炎炎,所幸补课班有空调。想想在学校上课,头顶上电风扇“嗖嗖嗖”转个不停却丝毫没有凉意的日子,又不觉心生幸福之感。
而严冬时的补课画面,脑海中似乎已搜寻不到这段记忆了,刻意去回想时,也会有暖意涌上心头。早上的教室就是餐厅,偶尔上课时也会有香气从教室后方弥漫到前头,不知道老师有没有闻到,反正我早已陶醉与香气中了。有一次趁老师不注意,扭头去寻找香气的来源,那同学正狼吞虎咽地往嘴里塞着烤饼,要知道,吉合烤饼可是班里最受欢迎的早饭。一早上下来,垃圾桶就收获了许多烤饼的包装袋。
走在路上,路没变,路旁的一砖一瓦,一草一木没变,眼帘中一切熟悉的景物却透着陌生的感觉。转眼,已经走到金老师家门前,只听的里面传出来学生的笑声,打闹声,聊天声。嗯,和我们以前一样,一群不知道天高地厚,想哭就哭想笑就笑的,还未毕业的学生。而我们,走散了,如蒲公英的叶子被风吹散了般,分道扬镳,各自去追逐自己的未来。
我喜欢追寻那渐远的回忆,把它们的距离再次拉近。它们总会让我体悟到人的真善美,教我学会爱和感恩。让我在孤独的时候,知道自己曾经有过一段不孤独的时光。而过去的终归过去,我能做的,就是在满心疲惫的时候,笑着回过头看看过往的美好。