在这里作文
美、就在这里
有一位哲学家曾近说过,在生活中,美,是一种无目的的快乐。欣赏美,是一件简单的事情,只要放下偏见与世俗,你将会感受到一种前所未有的美,因为美,就藏在你的心中。对啊,美是寻常的,也是难得的。有些时候,她会有意无意地从你身边跳过;有些时候,她却需要你用心去寻觅。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”这样的美仅仅是外表美,而我,却注重心灵的内在美。
“我真的没做什么,当时风很大,吹得教室门关上了,我只是打开了门,让孩子们快跑。”这是都江堰新建小学六年级(1)班班主任赵霞老师三番五次在镜头面前重复最多的一句话。这短短的一句话,深深地触动了我的心。这句话虽短,但是它包含了老师应尽的责任和谦虚,赵霞老师没有躲避,而是在关键时刻不顾性命把门打开,为同学们打开了一个与死神赛跑的捷径。这不是美吗?
还有年轻的张米亚老师,他年纪轻轻来到小学任课,在关键时刻死死搂住了两名孩子。到救援人员发现时,他浑身已经僵硬。因张米亚老师死死搂住了两名孩子,救援人员无法把他的手臂扳开,出于无奈,不得不用电锯切割老师的手,将两名孩子救出。这不是美是什么?
说说近在眼前的美吧。在街上,我放学经过一位清洁工身旁时端详他的模样―――灰白的头发,一张满是皱纹的脸上写满了岁月的沧桑。那双紧握扫把的手,又粗又短,可能是成年累月劳作的缘故吧,看上去像一把弯曲着的铁耙。他亲切地与路人打着招呼,露出的笑容是那么的质朴与满足……望着他黝黑的皮肤和略显疲惫的身影;在路上,火辣辣的阳光直射着大地,当我迈着匆匆的脚步经过一个路口时,偶然看见一位交警的衣服大块大块地被汗水濡湿了。可他依然很专心的注视着红绿灯的变化,指挥着车辆、行人们安全地通行。此时的他,多美啊;在学校,同学间的互帮互助是美丽的。课间奋笔疾书难免出错,想修改时却发现修正类的没带。信手涂掉未免不洁且难看,又不能放任着不管。正当你焦急不堪时,同桌轻轻碰了碰你,推过来一卷修正带。你感激地朝他望去,他却只是微微一笑,摆摆手示意你不必在意。你们之间不需要客套,不需要感谢,有的只是友情,在一次次的互帮互助中茁壮成长。每一次微笑,都悄悄闪出一抹光亮; 在社会,有一颗为其他人着想的心是美丽的。在烈日骄阳下,你总会见到汗流浃背却依然兢兢业业指挥交通的志愿者们,望着街上摩肩接踵的行人,志愿者们常常连汗都顾不得擦,而是一遍遍地提醒过往人群注意交通规则。若你问他们,他们总会微笑地说一句:“只是希望减少一些交通事故罢。”这种为了他人着想而奉献自己的精神,每一次劝告,总有一线彩虹溜进每个人的心房;在家里,踏进家的第一步就能闻见菜的喷香,遇到困难时父母总是帮我出谋划策,遇到懊恼父母总会安慰我。每一次疏导,也有阳光在心田中放射灿烂的阳光。
美,哪儿都有,说不定就在你的眼前,说不定就站在某个角落,就看细心的你怎样去发现她们了。