走过荆棘作文
路、很长、很陡,也许你走得很累,你想要放弃是很理所当然。然而,你若是停住了前进的脚步,路永远在前方,那里永远有一个你到不了的远方,而你就会一直在荆棘中生存。想要顺利到达路的巅峰,你只能忍住双脚的痛,忘掉心中的悲观念头,坚持一步步地往前走,一直看到了理想的顶峰。相信一句话:不放弃,方成功。
一辈子,有谁能够一直一帆风顺?没有,真正的强者都是经过荆棘的磨炼才有他们出彩的那一天。桑兰在一次跳马中不慎受伤,胸部以下高位截肢,但其表现出顽强意志,在北京大学新闻系毕业,并成为2008年北京申奥大使之一,又于2008年北京奥运官方网站担当特约记者。体现出其坚强的意志。其实,只要走出自己心中的那道坎,会有更好的道路在等着你。
走过荆棘,你会发现更加宽敞的道路。或者,也会使自己发光,让更多的人因为自己而有自己的思想。
鲁迅,在他发现中国人真正需要医治的并不是身体,而是思想的时候,他奋不顾身,转身到思想战斗中,一篇狂人日记,唤醒了多少人?又让多少人,拿起自己的武器,去战胜真正的黑暗!
法国闻名的科幻小说家儒勒,美国作家杰克。伦敦,丹麦闻名童话家安徒生,中国“西部民歌之父”王洛宾,卧薪尝胆的勾践……无一不是在走过荆棘之后,使自己更加充沛,更加有力量的人物。走过荆棘,使我们具备更多的力量,更加丰富自己。故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。真实的生活就是这样。置身绝境,你必然会饱受痛苦的煎熬,忍受非人的折磨。它迫使你不得不躲在一个偏僻的角落,反观自身的内心和灵魂,扫清思想上的障碍,触摸心灵中最脆弱的一部份,对生命进行深层的、近乎本质的思考,正视这突如其来的人生绝境,把它当做一块磨炼人的砺石,捶炼自己,激发生命活力
对待路上的荆棘,著名的数学家华罗庚曾经说过:“在科学的道路上没有平坦的大道可走,只有一条条弯曲的小径。只有不谓攀登的人,才有可能登上科学的顶峰。”强者在挫折面前会愈挫愈勇,而弱者面对挫折会贸然不前。我们要正视挫折,正确对待挫折,只有这样才能让挫折成为我们走向成功的阶梯。”
如果我们一直呆在荆棘里面,在原地徘徊,跺脚,只会一次又一次被荆棘划伤,刺痛。我们只会一辈子默默的承受,不思进取,直到麻木。那个时候,我们的一生就是真正的结束了,无痛无痒,只因已无感觉,就像南后主李煜。亡国后不思东山再起。最后客死他乡。
我们要感谢人生路上的荆棘,是他让我们让我们知道人生的意义。荆棘对于人来说,是一把打向坯料的锤,打掉的应是脆弱的铁屑,锻成的将是锋利的钢刀。我们要努力向前,走出荆棘,到达人生顶峰。