小曼是一只蜗牛,它住在一棵葡萄树下,树上有两只黄鹂鸟。每天黄鹂鸟见到小曼,都会嘲笑它:“小曼,你爬的真是太慢了,怪不得叫“小慢”呢,哈哈哈!”小曼觉得伤心极了,它看所有动物都比它跑得快,羡慕极了,它想:如果有一天我也能跑得那么快该多好啊,这样就不会被别人嘲笑了,还能看到更远的风景呢!
有一天早晨,小曼起床出门,竟然发现自己跑得飞快了!它兴奋地跑到葡萄藤下面,冲着黄鹂鸟大喊:“喂,快来看啊!”黄鹂鸟嗤笑着说:“原来是小曼啊,你那么慢,有什么好看的?”结果,话还没说完,小曼已经跑到了葡萄藤顶上了。黄鹂鸟目瞪口呆。
小曼又跑去跟鸵鸟比长跑,两人几乎同时到达终点,围观的小动物们都惊讶地张大了嘴巴。
晚上,小曼回家了,因为它跑得太快,一下子撞到了葡萄树上,把葡萄都撞下来了,头上还肿了个巨大无比的包,痛死了。到家后它躺在床上,突然想起来今天光顾着跑来跑去,都没注意到路边的风景,以前他最喜欢一边慢慢走,一边欣赏路边的野花了!
小曼想:原来快有快的好处,慢也有慢的好处啊。