尝试中成长作文
拿着手里的一百二十六块钱,抬头看着那一天的火,低头看着自己流下的汗,我终于体会到了赚钱的艰辛。
七月的天空,流动着的是一天的火。但是我成天闷在空调房里看电视也觉得无聊。妈妈开门走进来:“儿子,为了锻炼锻炼你,去做一次瓜贩吧,小三轮车和西瓜都准备好了,卖的钱都给你喔。”
钱都给我?我心里一阵激动,一口答应下来,完全忘了这是我第一次单独卖瓜。
刚走出门,一股热浪就扑面而来,我抬头望了望太阳,狠狠地骂了句,然后戴上草帽,骑车出发了。
“卖西瓜喽,又大又甜的西瓜啊。”我一边慢悠悠地骑着车,一边扯着嗓子卖力地喊。突然,楼上一扇窗户打开,一个小孩对我骂道:“神经病,有没有教养啊,大中午的喊什么喊!”
我怒发冲冠,感觉草帽都歪了,想和他拼了!可又一想,看他样子只有七八岁,我干嘛跟个小毛孩子计较!况且妈妈说过,和气生财,于是我停止吆喝,便又骑上车,准备走。
“哥哥,哥哥,等一下,我要买瓜。”我回头一看,是刚才那毛孩子,也许为刚才自己的不当弥补我吧!他气喘吁吁地跑下楼,见我在等他,毛孩子不好意思地挠挠头。这是一个瘦瘦的男孩,颧骨突出,眼窝又深又大,穿着件白色的紧身小背心。我笑着说:“几个人吃?”“我自己吃。”我从西瓜筐中挑了个小的称了下,“四斤,八块钱。”我一边说,一边把瓜递给他。他往我手里塞了十元钱便一溜烟儿地抱着西瓜跑了。
毛孩子可能还没学会算账,我可不能以大欺小,看着那扇开着的窗户,三楼,我把他的两元给他送了回去。
“卖瓜喽,又大又甜的西瓜啊”,我一边卖力地骑一边卖力地喊,半个下午,一筐西瓜都卖了,拿着手里的一百二十六块钱,抬头看着那一天的火,低头看着自己流下的汗,我终于体会到了赚钱的艰辛。
回家我把卖瓜的经历告诉了妈妈,妈妈开心地说:“孩子,你用宽容化解了矛盾,你用诚信建立着信任,你用辛苦赚得了属于自己的成果,这次卖瓜的尝试中,妈妈觉得你真的长大了!”