一进我家门,就可以看见钟表罩上面的绒垫上,端端正正地摆着一对小瓷鹅。
这对小瓷鹅多可爱呀,你看左边的那一只,头和脖子的粗细差不多,几乎分不出来。头扭到后面,弯得像个拱桥。它的嘴扁扁的,整个身躯则又扁又宽。从脖子下面起,越到身子后面越肥大,最后尖尖突出的部位,那就是它的尾巴。身子两边长着一对翅膀,翅膀也是尖尖的。
这个小瓷鹅的两只脚的脚趾之间有蹼相连。小瓷鹅还戴着粉红色的小帽子,它的眼睛长在头的两侧,眼珠黑黑的,可尾巴却是土黄色的,周身的羽毛洁白无瑕,像一层薄雪覆盖在身上。这些色彩把小瓷鹅装扮得十分美丽。
你再看右边的那只,颜色和左边的一样,形状也差不多,只是把脖子伸得老长老长的,像是在找什么东西吃。看着,看着,我不禁想起念过的骆宾王的一首诗:“鹅、鹅、鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”据说这首诗是作者7岁时写的,写得多好啊!他写的当然是真鹅,但这对小瓷鹅,不也是这样的吗?