瓶子“瘦身”记作文
今天在课堂上,我终于知道不借助“暴力”的方法,让瓶子“瘦身”的方法了。
课堂上,只见老师拿着一个空瓶子,一壶刚烧开的水和一个水桶放在桌子上。面对大家的一脸茫然,老师笑笑地说:“你们有什么方法让瓶子‘变扁’吗”?老师问道。有一个同学脱口而出:“把它踩扁了就好了!”听到他的回答,大家都笑了起来,像一滴水掉进烧热的油锅里,氛围马上变得热烈起来。“今天老师让你们认识一个新的方法,有谁愿意来帮忙做助手呢?”见无人呼应,老师竟选了一个不爱说话的小女孩——我。我想:这可是表现自己的好机会,我应该抓住它。于是我走上台来。
我按照老师的指挥,先拿起瓶子拧开瓶盖,然后拿着水壶,小心翼翼把开水倒进瓶中。倒了一半老师就让我停住,他用最快的速度把水倒进桶中,最后急速盖上瓶子,神秘地说:“看看会发生什么呢?”
瞧,瓶子正在“瘦身”呢!它“瘦身”的时候还不断发出“咯咯”的声音,跟拉筋动骨的声音像极了,原先透明的瓶子,现在全身都泛起白雾。同学们都睁大着眼睛,觉得很奇怪,为什么瓶子遇见开水就会“瘦身”呢?
“这就是热胀冷缩的原理,因为瓶里的温度高,气压变小;瓶外的温度相对较低,气压变大,这会让瓶里的空气挤出来,所以瓶子变扁了。”老师这样给我们解释道,同学们纷纷露出了恍然大悟的表情。
通过这个实验,我知道了:在生活中,看上去平凡的东西,也蕴含着许多科学大理。我们只有多思考,多观察,才能发现其中的奥秘,才能发现生活的美。