秋姑娘穿着一件粉红色的连衣裙,背上她那可爱的小书包,书包里塞满了五颜六色的画笔,趁人们睡觉的时候悄悄来到人间。
秋姑娘先来到果园里,看见苹果个个都是青色的,秋姑娘很不喜欢,连忙从书包里拿出红色的笔“刷”的一声,树上的苹果一霎那间全部变成红彤彤的了。小猴看见了,“噌”的一下蹿到树上摘了一个苹果,咬了一口,哇!好甜啊!
秋姑娘又来到了梨树下,只见一个个梨子都是一半绿一半黄。秋姑娘拿出黄色的画笔把梨子染成了金灿灿的,像一个个油葫芦。小蚂蚁看见了,连忙爬上树荡秋千。秋姑娘一边走一边唱着歌,来到葡萄架旁,秋姑娘拿起紫色笔挥了挥,满树的葡萄都变成了紫色的,像一串串紫色的水晶项链。狐狸看见了,馋得口水直流。乌鸦飞过来吃了一口葡萄,得意地瞥了狐狸一眼。狐狸气极了,眼珠骨碌一转。它双手抱着葡萄架使劲摇,一颗颗葡萄如玛瑙般从天而降。
秋姑娘带着她的画笔来到桔子树下,看见一个个桔子绿油油的,秋姑娘迅速找出黄画笔把句子涂成黄澄澄的。这些桔子犹如一个个黄灯笼挂在枝头,秋姑娘看了满心欢喜。小白兔看见了,高兴地手舞足蹈。
秋姑娘来到田野里,刚想把稻子都染黄了,可是黄色的画笔颜料用完了。她急得坐在地上伤心地哭起来了。眼泪滴在了画笔上,变成了黄颜料。秋姑娘用它把稻谷染成了金黄色。农民伯伯笑得眼睛眯成了一条线。
秋姑娘来到森林里,看见小松鼠在哭泣,秋姑娘问小松鼠:“小松鼠,你干嘛哭啊?”小松鼠指了指松树说:“松果还没有成熟,今年我该怎么过冬啊?”秋姑娘让小松鼠闭上眼睛,拿出一支棕色的画笔“刷”的一下,松果全部成熟了,小松鼠高兴得又蹦又跳。
这时,北风“呼呼”刮起,冬爷爷托北风给秋姑娘捎来口信说他要来了,秋姑娘这才收拾好画笔恋恋不舍地离开了。