悠闲如他,带着锄头,跟随清晨的阳光在田野中自由耕作。农忙再苦,但他也不愿忍受官场的浊恶。耕作生活有“采菊东篱下,悠然见南山”之乐。豪放如他,寄情于诗,抒情于酒,一生不慕富贵,不怕权贵,情愿寄情山水飘摇不定也不愿与官勾结。
洒脱如他,吟出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜”!远离锦衣玉食,情愿天下漂泊。坚定如他,弱小的他在众人面前忍受胯下之辱,他没有像其它莽夫一样不屈服,而是选隐忍,暂避难关。之后忠心辅佐刘邦完成统一大业,从而实现自己的人生价值。坚持如他,在经过一次次的失败,一次次的受伤,有多少次跌倒驼在同一个地方爬起再跌倒,可正是因为他不怕失败的坚持,发明了造福人类的电灯。
陶渊明的悠闲是因为他跟着自己的心走,选择了乡野村夫这条路,从而找到了自己的生活方式;李白的豪放是因为他不看重权贵,渴望无拘无束的生活态度,跟着心走,找到了自己的快乐;韩信的坚定是因为他一心想实现自己的人生价值,在耻辱面前他沉着冷静,没有被耻辱左右他的想法,他依旧跟着心走,从而实现了自己的人生价值;爱迪生的坚持是因为他想完成自己的发现,他渴望造福人类。在无数次的失败面前,他还是坚持如初,从而发明的造福人类的发明,让全人类知道了他的名字。他们的成功在于跟着自己的心灵的脚步。
在纸醉金迷的现代社会,干什么讲究的都是金钱、利益、地位。真正心灵的想法往往被埋在心里的最深处,看不到摸不着。看看社会上依旧存在的包办婚姻,就是因为年轻人不会对父母说“不”,草草结婚的结果还是离婚。看看书店里的形形色色的小说、图书,真正堪称上流作品的屈指可数。这种现象为什么存在呢?正是因为某些作家们渴望稿费,只注意效率不注重质量,要知道,灵感是一瞬间,跟着心灵的脚步,才能创作好的作品。
踮起脚尖,捏起裙边,跟随心灵的脚步跳一曲舞,不在乎舞台的华美与否,观众有无,舞衣美丑,只要你跟着心灵的脚步舞动,无论胜负,你都是霓虹灯下最闪亮的舞者,是天空中最闪亮的星。
跟着心灵舞起来吧!