画家的画作文
我是一位画家,近来我参加一次国际优秀艺术品大赛。
一向以“难产”著名的我对这次比赛志在必得,凭我作画严谨的态度,高超的技艺,夺魁在不话下。可是天不遂人愿,我却意外地输了。
赛场上的那一幕幕依旧在我脑海中不断浮现。
记得我的作品的竞争对手是一位少女,我眼里的她太稚嫩了,我与她并列站着,她不是个稳重的女孩,看到我一脸严肃,竟然放声笑了起来,我心里只觉得她太幼稚,只是在想着等过一会儿她会输得多惨。出乎我意料的是,她对我这个性格严冷的人的强硬竟丝毫没有反应,她又笑了,那笑真是漂亮,好像在极力地“引诱”着我的笑容。我竟也忍不住,只为她的笑容,我俩就这样聊了起来。
当然在我的心里,她还是个太稚嫩的孩子,她根本不可能懂艺术的,或许只是个绘画天赋还不错的丫头,我暗自嘲笑。为了进一步证明她的无知,我开口提出了那个影响我一生的问题。
“喂,姑娘,你懂什么是艺术吗?绘画你学了几年?另外你个性这样活泼怎么会有厚重大气的作品啊?这次比赛,输了可别哭鼻子啊。”我是强忍着嘲讽对她说出了这样的话,我原本以为她会不知如何回答而尴尬,哪知我错了。
女孩子竟然还带着笑容,抬头仰望我,又好像小大人似的绕我转了一圈。她的话我至今还记得。她说:“哦,先生,著名的‘难产’画家,我想我或许不懂艺术,因为我认识的东西太有限了,但我知道艺术从来都不止在画上,它要表现的是画家的心,生活中其实很多东西都是艺术,清澈的阳光,美丽的花儿,火红的太阳或者鱼缸里的小金鱼,又或是一同上学的小伙伴……太多了,重要的从不是作画的技巧,而是一颗热爱生活,热爱艺术的心,若是心到了,一切自然水到渠成。对了,比赛结果快出来了,输了可别哭鼻子。”
我最终输了,可我却心服口服,原来我从不懂艺术,真的很感谢女孩,我知道艺术从来只源于心,从不在刻意为之的所谓艺术技巧中。