故乡春节的作文
每一年春节的时候,爸爸、妈妈总会带着我和妹妹一起回奶奶家,我们就会给爷爷奶奶买上新衣服和新裤子。当我们回到家,就会看见周围的邻居都会回家过年,他们有的在挂灯笼,有的在贴春联、粘窗花、打扫房间,这让我想起了“总把新桃换旧符”。
大年三十的早上,奶奶就带着我和妹妹去赶“火把场”,我问爸爸:“火把场是什么意思呢?”爸爸说:“火把场的含义就是以前的人们每逢大年三十就会一大早天还没有亮的时候,就举着火把去街上赶场,称这样可以逢凶化吉,给来年带来好运,小孩子们就都不会有病痛。”说完我们就去赶火把场了。街上真是人山人海,大家都在置办年货,爷爷奶奶也给我和妹妹买了玩具,还买了几套衣服,我们就开开心心地回家了。
我们回到家,爷爷奶奶就开始准备年夜饭了,煮好以后,我们全家人就围在一起开开心心地吃,桌子上摆放了很多丰盛的菜,有鱼(年年有余)、汤圆(团团圆圆)、鸡(吉祥如意)……
吃完以后,我们就开始放五光十色的烟花和孔明灯了。放完以后,到晚上12点我们就要守岁,我是为了得到压岁钱,所以嘴上抹了蜜似的,说些“寿比南山”之类的祝福话,磕头行礼,惹得老人们都高兴不已,于是他们就会给我压岁钱。
故乡的春节真是一个热闹又难忘的春节。