当家记作文
在饭桌上,我总嫌妈妈做的饭菜太难吃,也总觉得烧菜只是一件十分简单的事。妈妈为了让我设身处地感受一下,实行计分制,便让我小鬼当家一天。
叮铃铃顽皮的闹钟又在六点半准时叫我起床,我从床上一骨碌翻身而起,将被子一一折好,便匆匆下楼了。将就着吃完早餐,我要做的第一件事就是去菜场买菜,我拿好100元现金来到菜市场,左挑右选才买了一条肥美的大鲈鱼,顿时我想到了老师的一句话:多吃胡萝卜对眼睛好,便又买了两根胡萝卜。随后,又买了金针菇、大白菜、鸽子,一共花了72元才回家。因为买菜时间太久,妈妈说只能得80分。
接下来是做菜环节,我拿起一把菜刀向大鲈鱼砍去,谁知它竟然把鳞片甩到我身上,弄得全身脏兮兮、血淋淋的,气煞我也。然后我又去切菜,菜到我手里太不听话了,一片长一片短,一片厚一片薄,不管三七二十一把它们全扔到锅里,真是惨不忍睹,但是出于那份较真劲儿,妈妈还是给我打了60分。
吃完饭该洗衣服了,我把衣服放入清水盆,倒进少量洗衣液,就开始搓了。衣服在我手里总是那么的不听话,怎么也洗不干净,反倒弄得我满手泡沫,手都快冻僵了,只能求助于洗衣机了。洗完后又去晾衣服,忙得我晕头转向。待到妈妈来检查,它们早就以整洁干净的面貌迎接她了,得了100分。全搞定后,天色也渐渐暗了下来。
一天的时光总算过去了,我早就累垮了。我只当了一天家,却感到从未有过的压力山大,那么妈妈每天辛苦劳作,还要管理我们的衣食住行,她不就更累了吗?以后我要自己的事自己做,不再麻烦家里人了,也让家长更省心些。,我要快快长大,做妈妈的小帮手。