小当家作文
今天,天气晴朗,蓝蓝的天空上飘着几朵白云,小鸟飞到白云旁好像在和白云说悄悄话。作文老师给我们布置了一个重要的任务就是小当家。什么是小当家?小当家就是给家长做饭,扫地、晾衣服……说干就干!
首先要去买菜。我来到超市,开始挑选土豆。听妈妈说,土豆要选没有破皮的,尽量选圆的,越圆越好削。选土豆一定要选皮干的并且不能有水泡的,不然保存时间短,口感也不好。不要有芽的和绿色的。这样就可以挑到好的了,我挑了3个。再去挑选西红柿,仔细观察西红柿的颜色,西红柿的颜色越红说明越成熟,发育比较充分,所以比较好吃。要挑选外形圆润的西红柿,可以用手捏西红柿,皮薄有弹力,摸上去要结实不松软的西红柿较好。按照这样的挑选方法我就认认真真的选了3个。回到家,先洗一洗西红柿,再把西红柿切成块,要大小不一,什么形状无所谓,鸡蛋打开放入碗中,打匀。再将土豆削皮,切细丝,泡在水中洗去淀粉,既能避免其变黑,又能使其在炒菜时保持白嫩、爽脆。炒前捞出,沥干水分。
开始炒菜,先打开大火在锅内放入适量的油,等油热了的时候,倒入鸡蛋液,煎至凝固,把鸡蛋从锅里取出来,这个时候锅里面还有一些油,把西红柿放进去,翻炒几下,再把炒好的鸡蛋放进去,翻炒几下,出锅。就这样简简单单的几个步骤,一盘色泽美味的西红柿炒鸡蛋就出锅了。再炒下一个菜,先放油,油热了就可以放入土豆丝翻炒几下,加入点水、调味再翻炒几下,出锅。一盘香喷喷的土豆丝也就完美出锅了。
虽然是初次尝试,但是我做的饭色香味俱全美味极了,连妈妈都赞叹不绝!