小当家作文
别看我们平时在家“衣来伸手,饭来张口”,可一听张老师说要同学们自己来当家,做一顿晚餐,大家兴奋得蹦了起来。
买 菜
星期天的下午,我们每人带着5元钱来到幸运星培训中心,张老师把我们分为两组,女生一组,男生一组,学着去买菜。
在张老师的带领下,同学们兴致勃勃地来到陆羽神菜场。一进菜场,就看见一排排架台上摆着许许多多的菜,有红通通的西红柿、绿油油的青菜、金灿灿的南瓜……各种各样的新鲜蔬菜令人眼花缭乱,买什么好呢?我们几个女生站在那儿不知所措,对啦!鸡蛋有营养,就买鸡蛋。
于是,我们来到菜场门口一个摊位前,问:“鸡蛋多少钱一个?”老板和蔼地说:“5角钱一个,小朋友,你买几个呀?”我们说:“买两个,一块钱给你。”老板接过钱,用袋子把两个鸡蛋装好后给了我们。我们继续往前走,来到卖空心菜的地方,我问老板:“这空心菜多少钱一斤呀?”老板说:“一元钱一斤。”我便从口袋里拿出一元钱给了老板。我们拿着空心菜往回走,顺便买了几根火腿肠,一瓶饮料,就回到了老师家里。再看男生,买了卤菜、咸蛋、花生……真是应有尽有。
炒 菜
买菜回来后,张老师先教我们理菜,她说:“空心菜的嫩根和嫩叶都留着,把烂叶和烂根扔掉,然后用水把空心菜洗干净就行了。”我们洗好菜后就开始炒菜。我先打开燃气灶,等锅烧热后把油倒进去,再放点盐,然后把空心菜倒进锅中。菜在锅里“滋滋”地响着,我欢快地把空心菜翻个面,加了点佐料,不一会儿,空心菜就炒好了,我拿来盘子盛好菜。接下来,每个同学都炒了一盘菜,盘盘菜都是色香俱全,美味可口,当然这都是张老师指导的。