XX年06月10日 星期五 天气:晴
厨房,那不是妈妈做饭的地方吗?我怎么也出现在那里?我告诉你,厨房这个地方可有趣了呢!
厨房里热得像蒸笼,怪不得妈妈每一次做完饭都大汗淋漓,汗流浃背。我第一个体验的项目是洗菜和择菜。哗啦啦的水一冲下来,个个绿盈盈、红彤彤等各色的蔬菜宝宝在水的冲刷下显得多么惹人喜爱,水灵灵的。择菜可好玩了,青的、红的甜椒很结实,我没法向妈妈那样:抓着把儿一拔,我只好把甜椒扒开。包菜皱着脸,蒲挺着大肚子,胡萝卜红着脸,一个个都怪可爱的。
轮到切菜了,我可开心了,因为切菜可是我的拿手好戏。一块菜板,一把菜刀,搞定!我先切辣椒,辣椒可好切了,切得很脆,但很难断根。我再切猴头菇,猴头菇切成片很容易,切成丝就不一定了。我把猴头菇片叠得老高老高,我一刀切下去,非但切倒了,还只切了一小点,真是欲速则不达。蒲的那个大肚子,爸爸拿来一个他刚买的刨,说:“这是新型产品,一边削皮,一边削丝,中间削泥。”削丝的刀刃拉过来,推过去,一排整齐的长丝如面条般呈现在我的眼前,绿中带白,白中透绿。我们越削越起劲,越削越有趣。胡萝卜也用刨削,拉过来,推过去,一条条红色的“面条”散落在菜板上,好似天女散花。
我吃着有我两分功劳的炒面,心里甭提有多高兴了。是啊:
劳动是最光荣、快乐的!!!