柿子的作文
邻居家门前有棵柿子树,平时不怎么引人注目,一到秋天,红彤彤的柿子挂满枝头,特别耀眼,把树枝都压弯了。
每次走到树下,看着红灯笼似的柿子馋得人直流口水,好像去摘一个吃。
柿子没成熟时是青色的,藏在树叶间,不注意根本看不到。如果你非要摘一个,狠狠地咬一口,涩得嘴张不开,害得下次再也不敢去摘了。
到了七八月份,柿子慢慢地成熟了,开始是微黄色的,渐渐变成橙红色的,挂在枝头老远都能让人看见,好像在炫耀她的美丽,好诱人。别看它长熟了,它还是硬硬的,涩涩的,长到一定时候就变成软乎乎的,用手轻轻一碰,会碰破皮的,里面的果肉稀泥状,趁机争着往外跑,争着让你品尝,如果用嘴吮吸,所有的果肉都被吸进嘴里,甜甜的,味道美极了!
柿子在树上一般很少长成泥状,因为一旦长成就会被小鸟啄,要么摔在地上,摔得粉身碎骨成了垃圾。也许这就是它自我保护的一种办法。
我最喜欢吃柿子,一到柿子上市,我就买了好多硬硬的柿子,然后再买几个苹果放在一起闷上一周,柿子就变得软浓浓的,这时就可以喝柿子了。我感到好奇:柿子为什么要给苹果放在一起就会熟的快呢?于是,我查找了资料,原来成熟的苹果释放出大量的乙烯,乙烯具有催熟作用。一次成熟的太多,我就把它放在冰箱里冷冻,什么时候想吃都可以。哪怕是寒冷的冬天也能吃到。这样一年四季都可以吃到甜甜可口的柿子。柿子还可以做成柿饼,无论放多久它都不会坏掉。
柿子还有降压,通肠顺便之功效。没想到一个小小的柿子还有那么多学问,从此以后,我就更喜爱柿子了。