关于柿子作文
“国庆”黄金周放暑假期间我在农村小住了四五天,时值金秋十月,我欣赏到了农家小院的繁茂,和黄金色的田野的丰收,不过印象最深的还是房前屋后满树通红的柿子。我对柿子并不陌生,外婆家的院子里就有几棵柿子树。
春天来了,几场小雨过后,各色各样的花都开了,花儿们争奇斗艳,小草青青的,柳枝绿绿的,惟独柿子树却没有参加花儿们的行列,光光的树干上只抽出几片嫩叶,过了一段时间,树枝上开始结了不起眼的绿色的花托儿,花托里面几乎看不到花蕊。跟其它花相比要逊色多了。但是到了夏天的时候,别的花开始凋谢了,柿子树却有了精神一个个青色的又大又圆的柿子挂满了枝头。直到秋天,树叶开始落了。柿子终于熟了。许多孩子爬上树,像个馋猫似的摘下柿子就吃。
柿子熟了又软又甜,没熟的柿子又涩又硬。有时候吃了不熟的柿子,涩水会涩得嘴巴张不开。所以柿子成熟之前,它们会安然无恙地挂在树上。
柿子还可以做成各种各样的食品,如:柿子饼等,可好吃了。
这次回外婆家,正是柿子成熟的季节。各个村庄的每户人家房前房后,都栽上了柿子树,甚至在猪圈旁,马路边都随处可见挂满柿子的柿子树。从远处看,那一树红通通的柿子像一个个火球挂在树上。近看像一盏盏小巧玲珑的红灯笼特别惹人喜爱。这许许多多的柿子简直成了此时农村一道风景线。
柿子树的精神是可贵的。它不挑剔自己的生存环境,不管在怎样的生活环境下它都能生根发芽,开花结果。水渠旁,荒野里都有它的身影。它也不需要人们的加倍呵护,当干旱来临时,许多庄稼树木都因喝不上水而旱死。但柿子树不屈服、不低头,在烈日下挺立着,更显得翠绿精神,如期为人们献出了累累硕果,无怨无悔。它的精神非常令我敬佩。
让我们把柿子的精神移植到心中吧,好好学习,长大做一个造福于社会的“柿子树”。