关于柿子作文
三天前和爸爸去了一次外公家,那时候可以摘柿子了,我们没事干,索性就和外公上山摘柿子。
到了山上,我看见了许多洞,可能有十几米,深不见底,爸爸告诉我这是矿洞,有几百米深,我眼前仿佛出现了许多工人开凿矿洞的景象。
穿过一丛丛杂草地,我们来到了外公种的柿子树旁,然而看着满树黄色的柿子,我竟没有感到一点丰收的气息,我想,这怎么能摘下来呢?都没成熟啊!外公似乎看出了我的疑惑,对我说:“这些柿子摘下来过几天就可以吃了。”我想了想,突然觉得这个想法很可靠,你想,如果等到柿子全熟了,才去山上摘,别的不说,就从摘柿子的方便程度上说起,就有很大差别,熟透了的柿子很软,如果没有摘好,就会掉到草地上,等你去捡时已经是一堆摔烂了的柿子泥,如果在柿子的颜色是还黄色时去摘,就是从四米高的树上掉到草堆里,柿子也安然无事。
接下来要摘柿子了,外公用刀砍下一棵小树,拖到了柿子树旁,将小树砍成了一个钩子,又将另一根很长的棍子绑上一个U字形的铁钩,用来摘高一点的柿子。
我和爸爸要去下坡去摘柿子,可我怎么下去呢,坡度这么高。爸爸教我:先找到一些牢固的树根或石块,背对着山坡,先踩上树根或石块,再转过身,抓住上面牢固的草根,再一脚一脚慢慢地下去。
到了下面,我们先用“钩子”把树枝钩下来,再慢慢地摘树枝上的柿子,我感觉到树枝的韧性很好,如果我不使劲拉,可能钩子都会被树枝给拉上去。
那个头上绑着U字形铁钩的木棍怎么用呢?用U字形铁钩夹住柿子根部,再转一圈,就可以把柿子摘下来了。
为了摘柿子,农民伯伯还要爬树,要是树技断了掉下来,骨折就会很严重,可能还要住院好几个月,柿子就没法摘了,自己的辛苦不仅没有回报,还要付医药费,所以请大家不要浪费农民伯伯的“杰作”。
我们摘了一个多小时,最后带着满怀的好心情、好记忆和满满的两筐柿子回家了。