我家的年夜饭作文
俗之一,又称年晚饭、团年饭、团圆饭等。
过年那天,我在厨房里看看有什么菜。妈妈走过来说:“鸡寓意大吉大利,鱼寓意年年有余,生蒜寓意会计,芹菜寓意勤劳,汤圆寓意团团圆圆,豆腐寓意代代富……”
我在剥蒜的时候想起爷爷很喜欢吃生蒜,他也会算计,看来这是真的了。
年夜饭做好了。妈妈、爸爸、爷爷、奶奶、外公、外婆、小姨、小姨夫和我坐在一起吃年夜饭,互相干杯,互相说祝福,欢天喜地的,别提有多高兴了!
吃饭的时候,小姨夫不小心把手机摔在地上,摔坏了,屏幕摔碎了,外婆说:“没关系,碎碎平安(岁岁平安)嘛。”大家都笑了!
快吃完的时候,外边有敲门声,我猜是我堂哥来了,我准备去开门,这时候奶奶叫住了我,叫我不要去开门,没有吃完不许开门。我问为什么,奶奶说:“那么多有寓意的菜,如果开了门就全飘出去了。”我只好作罢。
晚上,我们一家人坐在客厅一起看春节联欢晚会,我们守岁到11点多钟就去睡觉了,都各回各的房间了。
这次的年夜饭真有趣,了解了每样菜的详细寓意。