我家的年夜饭作文
“一天又一天,一年又一年……”光阴似箭,转眼间新春佳节已渐渐远去,它给了我很多温馨的回忆。其中,最令我难忘的就是吃年夜饭了。
大年三十吃年夜饭,是中华民族的传统习俗。每当想起那些摆在桌上的美味佳肴,我都会垂涎三尺,有开胃的酸辣泡菜,有可口糖醋排骨,有美味的可乐鸡翅,还有家乡的农家小炒肉……随着奶奶一声“开饭喽!”年夜饭的大幕就拉开了。
爸爸连忙给爷爷奶奶斟满酒,再给自己的酒杯斟上,双手举杯,恭恭敬敬地说:“这第一杯酒先敬二老,祝你们在新的一年里笑口常开,万事如意。”说完,爸爸干完了杯中的酒。就在这时,妈妈把饺子端上了桌子,笑眯眯地招呼着:“来来来,大家一起吃饺子喽!谁要是吃到包有花生的饺子,就来一首与春节有关的古诗词。”
爷爷夹了一个饺子放在我的碗里,于是,我大口咬下去,顿时感觉情况不妙,原来我吃到了包有花生的饺子。在全家人的掌声中。我立刻站了起来,大声背诵了宋代诗人王安石写的《元日》:“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”
饭桌上不时传来一阵阵欢乐的笑声,那笑声里充满着幸福、温馨……我心里不禁默默地想,要是每天都吃年夜饭该多好啊!