我家的年夜饭作文
难忘喜庆的新年,更难忘新年香喷喷的年夜饭。
到老家已是下午四点,远处的天空泛着浅黄色的光晕。前脚刚踏进门就见婆婆在厨房烧着火,爷爷在灶台上把肉剁得“哒哒”直响。我快步走去,欢快地叫道:“婆婆!爷爷!”他们抬起头,掩不住笑意,笑嘻嘻地接过爸爸妈妈手上的年货,嘴上还嚷着:“歇会歇会。”爸妈刚放了东西,就进了厨房跟着忙。
妈妈伴着“哗哗”的水流洗着菜,爸爸在一边剥蒜儿。我走到婆婆身边。灶里烧得正旺的火似乎预示着来年的红红火火,也为婆婆满是笑意的脸更添了几分慈祥,我全身都被照得暖洋洋的。“哎呦,一边去呦,小心烫到哦。”婆婆望我几眼,又添柴火去了。没事的我只好打打下手,刷刷盘子。
不一会,天色已暗了下来,灰蒙蒙的天更显门口的灯笼的明亮鲜红。一道道热腾腾、香喷喷的饭菜端了上来。红烧鱼、炖排骨、炒腊肉……叫人垂涎三尺。在灯光的映衬下,每个人的脸上都有点点红晕,笑呵呵的脸更为动人。“嗒嗒嗒”所有的人都举着杯子,或酒,或饮料,在杯中激荡,泛起圈圈涟漪,有幸福的味道。“新年快乐!”我们对着爷爷婆婆轻快祝福道。“新年快乐,新年快乐!”爷爷婆婆笑眯了眼,很少见他们如此高兴。“咿咿呀呀!”弟弟敲着筷子,望着我们不知叫着什么。“哈哈哈……”伴着欢乐的笑声,大家吃着菜,聊着天儿,格外的香。
香喷喷的年夜饭吃的不只是美味的菜肴,更是一家人团圆的幸福,阖家的欢乐……