我家的年夜饭作文
春节渐渐离我们远去了,它留给了我许多快乐的回忆。其中,最令我难忘的,就是准备年夜饭了。
年夜饭主要由外婆唱主角。提前很多天,她就列了一条长长的清单,然后去各家超市、菜场买最好的食材,好让我们在大年三十那天,能吃到最丰富可口的年夜饭。外婆告诉我,她准备的清单中,有一些东西是必不可少的,如:八宝饭,寓意着五谷丰登;年糕,寓意着年年高;鱼,寓意着年年有余;黄豆芽,又叫如意菜,寓意着吉祥如意。
对了,还有一种东西也必不可少,那就是——春卷。今年我和外婆、妈妈一起包春卷,刚开始,由我负责把黏在一起的春卷皮一张一张地分开。别小看这活儿,干起来可难了,因为它们紧紧地黏在一起,像连体娃娃一样,一不小心就会被撕得支离破碎。起先,我一下子撕破了好几张,急得满头大汗,惹得妈妈还在一旁偷笑。后来,我渐渐掌握技巧,慢慢地提高了“产量”,甚至一时超过了妈妈和外婆。接着,我又加入放馅的队伍。这放馅也没那么简单,一会儿放多了,一会儿又放少了,最后包出的春卷大小不一,虽然不怎么好看,但是味道可一点不差哟。
我期盼已久的除夕夜终于到了,我们一家人欢聚一堂,享用着美味的年夜饭,有说不出的开心。