我家的年夜饭作文
牛气冲天的牛年即将向我们告别,将会迎来虎虎生威的虎年,天地间一派欣欣向荣的景象。
大年三十吃完午饭,奶奶和妈妈就开始准备年夜饭了,我也帮着择菜、洗菜。菜放了一桌子,而且都是我喜欢吃的,看得我当时就有点要流口水了。到了傍晚,我就问妈妈:“妈妈,什么时候可以吃年夜饭啊?”妈妈说:“等爸爸回来就开始。”
到了六点左右,爸爸终于回来了。团圆饭开始了,我们一家围坐在一起,看着一桌丰盛的饭菜,我的筷子真不知道往哪儿伸好?不管了,就一道菜吃一口了。爷爷看着我狼吞虎咽的样子就问我:“涛涛,你只顾着吃菜,你知道这些菜有什么含义吗?”我停下筷子,睁大眼睛好奇地说:“难道爷爷知道这每道菜都有不同的意义吗?”爸爸笑着说:“爷爷当然知道了,你想知道吗?”我着急地拉着爷爷说:“爷爷,爷爷,你快讲给我听吧!”只见爷爷用筷子指着红烧鱼说:“这鲢鱼代表年年有余。”他又指着汤圆说:“这汤圆代表团团圆圆。”“这蜜枣代表甜甜蜜蜜……”听着爷爷说着每一道菜的含义,我兴奋地说:“原来年夜饭的含义这么多呀!看来我要把这些菜都吃掉,这样来年这些好运都是我的了!”一家人听了我的话都哈哈大笑起来。
今年的除夕真令人难忘呀!