懂你的作文
岁月在墙上剥落,我透过你看见了小时候。
初次见你,洁白无瑕,和你比起来我实属渺小。年幼的我天真烂漫,在拥有了人生中第一支画笔之后,就迫不及待地往你的脸上涂抹,肆意挥洒我的大作。玩累了之后,带着这甜蜜的想象,倚着你进入梦乡。对于当时的我来说,你确实是一位值得信赖的好伙伴——你从不反抗我,任由着我在你脸上乱涂乱画。就这样,你陪着我度过了一年又一年的日日夜夜。
等到上小学时,拼音表,字母表,各种各样的纸张都挂在你的脸上。第一次见识到了你的博大,每晚,我就站在你面前,仰着头才能看着的需熟识的汉字与古诗,轻轻念叨着,这一刻,只有我与你。夜已深,我的童音是否伴着你入梦?
走出门去,去商场,偶尔看见了卡通贴纸,便决定买回家,给你梳妆打扮。正是最爱玩过家家的年纪啊,明知你无法开口,却装模作样地和你说话,给你贴上卡通贴纸。我与你,公主与王子,最是懂彼此的。
可不知从何时起,我开始嫌弃你这幅模样,我央求母亲了好久直到一层层雪白的染料把你覆盖,柔顺的刷子从你脸上拂过,我心满意足。
这才是你最初的模样吧,而这就是我的新开始了。我畅想着未来的美好,可好景不长,一块块的印记从你脸上脱落,又露出遍体鳞伤的模样。
我恼怒,恨你曾记录下最幼稚的我,恨你向他人暴露最不懂事的我,恨你不懂我的心思。有时满腹委屈又不知向谁诉说,只因你的沉默不语。于是,我捶打,想尽了法的折磨你,可是你依旧沉默。
青春期,多雨的季节。易怒,常常和父母吵架后,便摔了门去,躲在房中。我的身子靠着你渐渐滑落,将头埋在臂弯里,无声地啜泣着。茫然无措的情绪使我不知怎么办才好,打在窗台上的雨声更叫人烦躁。我看向你,你还是那样安静,毫无生息。
曾经那样鲜活的你被我掩盖,只能从脱落的缝隙中窥见我的过去,听见你微弱的呼吸声。我轻轻触摸着你,那些斑斑驳驳的痕迹是我成长的脚印也是你难以治愈的伤口。你从不言说你的委屈与伤心,只一人默默咽下苦涩,但你的沉默也并非你情愿。若你生来有选择的权利,又何苦任由我摆弄。你无法向我传递你的情绪,所以有无数的人像我一样,将你的沉默认为是屈服,肆意地将自己的情绪发泄,却不知你的沉默是无声的反抗。后来才懂你,真正懂你,你也有着生命。即使那生命的气息不易察觉,却已悄悄地融入我的世界。我轻轻贴近你,去感受,去倾听你生命跳动的脉搏。