这是一株只有指甲盖那么大的植物……我将你随意地种在了小纸杯里,放在阳台的窗台上。实在难以相象,这么一株渺小微物能长出什么来。
偶然一次去阳台,你让我惊讶得合不拢嘴:一个多月前的小家伙竟长成了手掌那么大。主干部分已有十几厘米,并长出了密密的分支,缠绕连结着,又细又软,分枝上冒出了一个个圆鼓鼓的叶,可爱得让我不禁想用手多碰几下,它们就好似新生的婴儿般惹人喜爱。更让我惊讶的是,当我拉开窗户时,好像有一股力量拉着我,与我反抗似的。细看,竟发现纱窗上一缕缕白色的细丝,凑上前一看,竟是分支细细密密生长出的根须。面对无人照料、无人问津的命运,你选择了用自己的努力、用自己所有的可能去寻找生存的道路,用自己的“双手”汲取一切养分,展现自己生命的美好。
此后,我便日日来看你……
天气渐凉,在所有花草树木凋落的季节,你也不例外,原本碧绿碧绿的枝干漫上了一层枯黄,叶早已落得所剩无几,泥土上全是叶的“尸体”,而那些依旧在枝头上的更是弱不禁风,指尖轻轻一点,便“啪”地落下。没过几天就只剩下光秃秃的枝,白色的须却还缠绕着。尽管如此,我依旧抱着让你重新生长起来的心,有些失落,渐渐将你遗忘在那个角落。
再次注意到你时,你的根须竟仍未干枯腐烂,根尖微微泛紫,却仍不屈不挠地缠着,绕着,势不罢休,仿佛不甘于命运的凋零,想要一步步从低谷向上爬。面对命运的凋零,它既不屈服于此,也不急功近利、急于求成,而是顺应着自然,从容地对待生命的低谷,等待着合适的时机,登上它生命的最高点。
春天的气息刚刚飘来时,果不其然,枝头冒出了小小的芽,枝干变成了墨绿色,一个个根枝也挺了起来。一夜春雨中仿佛能听到新芽生长着的声音。第二天嫩芽已缀满了枝头,你在阳光雨露下疯狂地生长,不到一个月又恢复了原来的茂盛。但与原来不同的是,你的叶子不再那么嫩绿,而是绿得更深沉更稳重,外观上虽不那么肥硕,但却显得更精致更坚硬……你不再在旁边的盆栽中脱颖而出,吸引眼球,而是融于其中,成为其中的一份子,默默地为自然付出着。
你在四季的轮回中尽情展现生命之美,仿佛也象征着人生:青春就应努力尽情地绽放生命的活力与美好;青年就应面对挫折与困难从容不迫;中年就应更加沉着稳重,追求更高的内心境界……
在你的生命中看到了我自己,看到了我的现在、我的未来。我读懂了你,亦读懂了生命……