其实,在长长的人生旅途中,我们遇到的会有很多很多。世事在变,唯一不变的,只有那份情,那份爱。在默默地坚守着我们。
——题记
我总是嫌妈妈啰嗦,永远有讲不完的嘱咐。其实,每句话里面都有着浓浓的爱。我很想说,妈妈,其实,你的爱,我懂。但以前,我总觉得,妈妈的唠叨像一只只烦人的苍蝇一样老是绕着我的耳边“嗡嗡”地叫,就想:妈妈老是把我当作不懂事的小孩看待,可我已经长大了,懂事了啊。
在我小学的时候,每当犯错误,妈妈就会跳出来,对我说:“你怎么又犯错误啦?下次可不能再这样做,知道吗?”每到这时,我总会痛苦地捂着耳朵说“不听”。
在生活中,妈妈对我的唠叨算是较多的了,几乎每时每刻都能够听到她的唠叨。每次吃饭,妈妈还会不停地说“别噎着了”“手端着饭碗”之类的话。睡觉前,妈妈总是忘不了提醒“要记得刷牙洗脸”“记得早点上床睡觉”。天气一凉,妈妈总要强调“要多穿点衣服”。在外面玩完回家时,妈妈的唠叨像蚊子一样叮着我不放:跟谁玩啦?玩些什么?玩得痛快吧?等等,让我不由得感到十分厌烦。
在学习上,妈妈对我的唠叨更是如庐山瀑布般“飞流直下三千尺”。每天,妈妈必问的两个问题就是 “今天在课堂上学了些什么” “作业完成了没有”。假如我有一点回答不上来的话,她就会立即叫我去学习。有时候,刚在电视机前坐几分钟,妈妈的唠叨像悄悄伸来的小鞭子催我:时间不早了,快去做作业啊;每当这个时候,我就会反问我妈妈“您能不能不要再唠叨了”。
对我的品格教育方面,妈妈同样是“苦口婆心、谆谆教导”。什么“做人要诚实守信”、“做事要敢于负责”、“学习要刻苦勤奋”,等等等等,真烦人!
升入初中以后,随着年龄的增长,功课的增多,不知从何时起我渐渐地变得有些叛逆,情绪很不稳定,动不动就和妈妈发脾气,从此,妈妈变得沉默了,和我说话也小心翼翼。等我的情绪稳定下来以后,我才发现听不到妈妈的唠叨,没有了妈妈“做人要有信用”“做事不能马马虎虎”的唠叨,我心里会感到空虚,感到厌烦,总觉得生活少了点什么。
母爱是迷惘时苦口婆心的规劝,母爱是远行时一声殷切的叮咛,母爱是平凡无奇的生活时百般的叮嘱。在母亲的唠叨声中,我才发现:原来,我一天天长大,一天天经历着人生历程,都少不了妈妈的唠叨给我指路,使我不会迷失人生的方向。原来,我一直幸福着!