懂你的作文
时间就如指尖的细沙一般,不知不觉,悄悄地流逝。一转眼,十二个年华也在时钟不停地转动中悄然度过。或许,我还是你眼中那个懵懵懂懂,无知任性,天真幼稚的小女孩。其实不然,我也在悄悄成长,妈妈:我懂,我懂你的心意,我懂你的期望。
还记得那一天,那阳光明媚的一天,那一天,我考了高分,满心欢喜,蹦蹦跳跳地把试卷拿给你看,眉飞色舞地讲述老师对我的赞扬,当时我分明看到了你嘴角微微地上扬,可是为什么?为什么你吐出的是那冰冷的几个字眼:“记着,骄傲使人落后。”一瞬间,把我从顶峰打入谷底。我不懂!我不懂为什么你要泼冷水,就那么几句温柔的表扬你也那么吝啬?我不懂!
于是,渐渐地,我不明白,学习也不再那么主动,有因便有果,终于,在后一单元的考试中,我的成绩一落千丈。捧着写上“退步”两个字的试卷吗,我并不难过,因为我知道,考得好与不好,没有区别。我坦然地把试卷给你,不料你对我大发雷霆,脸上写满了愤怒,随手抄起一把菜刀,我吓坏了,飞一般的速度冲进房间,顺势倒在床上,失声痛哭。凭什么?考好了一张冷脸,考不好却又大发雷霆,这算什么妈妈?我不懂!
不久,你便给我报了兴趣班,钢琴、舞蹈、声乐、奥数、作文,样样都有。原本空虚的周末一下子被占满了。我向你表示抗议,而你却说:“现在让你学是为了你以后好,周末抽点时间学这些,不但能帮助你考上重点大学,还能有个好身材,获得一手好才艺。”我知道许多家长都望子成龙,望女成凤,不让孩子输在起跑线,可是,妈妈:学这么多,脑子CPU这么大,哪有什么时间来放松,玩耍呢?我不懂!
而随着我渐渐长大,受到了这么多的教育,我渐渐地懂了你的心意。
再那后来的一天,我刚洗完澡,出来便听到你跟爸爸在房间里吵架。
“老婆啊,孩子考了好成绩回家最希望的就是听到表扬,为什么这也不能成全呢?”“哎,我也不想这样,可是我最了解我们家孩子了,这丫头一骄傲尾巴都翘到天上去了,肯定就不会专心学习了,那时候可怎么办?”“可是,孩子考不好,也应该安慰呀,怎么能这样吓孩子呢?”“哎,吓的是她,疼的是我啊!若不这样的话以后她肯定也这么干,那怎么行?”“可就算是这样,也不应该给孩子那么大的压力啊!”“你不懂,现在社会竞争这么激烈,若现在不加油,恐怕以后孩子在社会上也难占一席之地啊……”门内,两人吵得激烈,而门外,我却沉默了,黯然落泪。
我终于懂了,原来,表面上的“坏妈妈”都是为了我好,这严厉的训斥包含着对我的期望,都是为了让我今后能在社会上可以立足。我全懂了,妈妈。今天是妇女节,女儿要郑重向你说:妈妈,我长大了,我懂了,我已经懂你的心意了。