面对挫折作文
人生,是一条曲折之路,旅途中充满着荆棘与泥泞,也许谁也不希望自己与挫折相遇,但殊不知,挫折亦是生命的馈赠。
游说各国十四载的孔子没有被一个君王所赏识,他亦知道改造社会是不可能的,但他“知其不可为而为之”,关键在天做!他要用自己行为树立一个榜样,以自己的生命之汁点亮一盏明灯,使后世一切以各种借口逃避伦理责任的行为无所遁形。他做得如此艰苦,如此卓绝,如此寂寞,又如此轰轰烈烈,如此失败,又如此辉煌灿烂。
“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,多么得意的神态,多么自负的心理。作为诗人,李白的怀才不遇加上不满朝政的荒诞,在他最失意之时,依然能够拥有“人生得意须尽欢,莫使金樽空对有”的心态,纵游于读意之中,好不潇洒!于是他月下独饮,对酒当歌,与名山大川为伴,以读书为友,游遍天下,酒放豪肠,七分酿成了月光,余下的三分啸成了剑气,绣口一吐就半个盛唐。
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”的苏轼,正因为在被贬以后,依然能够坚持“回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴”的乐观心理。才忘记了心灵曾有过的巨大伤痛。所以,文学的殿堂里,永远可以听见《赤壁赋》那华美的乐章。余秋雨先生在《东坡突围》中高呼:“苏轼选择了赤壁,赤壁也成全了苏轼”。是啊!这一路艰辛,这一路坎坷,这一路无奈!苏轼没有消沉,没有失落,他永远也不会去吟唱那软绵绵的情诗与愁苦。
瓦房之中,灯烛之下,一位中年官员掩卷深思,是你,柳宗元,你十四岁便登科及第,正是年少气盛的时候,心中怀着治国安天下的壮志,积极参加变法,却因变法失败被贬永州,后调任柳州刺史,可惜一个年轻人的光明前程就这样被毁了,一片门可罗雀情景,昔日门前车水马龙早已灰飞烟灭,嘲笑讽刺如潮水般涌来,冰冷了你的心。但你看到柳州世世代代守着那贫瘠土地的人民,便咬牙决定勇敢地面对挫折。从此,你便不再过问朝中的斗争。“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,你不怕环境艰险,不再消极待出,而是利用手中有限的权利,废除残酷的风习,破除迷信,发展教育。望着柳州安居乐业的子民,你一笑释然,你明白了挫折亦是生命的馈赠,因为挫折,滋养了一州土地,造福了一方百姓。
挫折,虽苦涩,但如果坚持自己的信念,勇敢地去面对,那挫折过后,便是令人惊喜的美好景象。那么,挫折又何尝不是生命的馈赠呢?