欢聚时刻作文
因为爸爸妈妈工作的原因,我们一家三口在南通,而外公外婆在如皋,爷爷奶奶更远在河南,正因为如此爸爸给我取名叫司念,谐音思念。
一年中我最开心的就是寒假,因为我可以去外公外婆家和我哥哥一起玩,我还可以跟着爸爸妈妈一起回河南老家过年,好多人在一起好不热闹!
去年的大年三十的四点多我就被妈妈叫醒,踏上回老家的路,虽然很早,可我兴奋得已经没有睡意,经过八个小时的长途跋涉我们终于赶上了中午饭。
我爷爷奶奶家可是大户,要准备不少好吃的,因为,我奶奶有四个孩子,两个女儿,两个儿子,一到过年都从四面八方赶回来了。
吃过中午饭我们的重头戏来了,准备年夜饭。在北方,年夜饭除了有好多好吃的菜,最主要的就是饺子了。我们分工合作,男人们喝着茶聊着天,女人们围上围裙,灶台边忙碌起来。我的任务则是带好弟弟妹妹。
我们一起玩着,一会儿我就偷偷溜进厨房偷点好吃的。看我小姑姑都麻利,那小面团在她手下一秒变饺子皮。大姑姑也不示弱,饺子皮往手上一摊,挑上一块肉馅,两手一捏,一个饺子完成了。再看我妈,想想去年我妈学包饺子的样我就好想笑,今年她聪明了从南通带回了螃蟹、大虾、文蛤……准备做一份海鲜大餐,她正在剪虾脚,做油焖大虾,一想到那个味道,我的口水直流。
很快,天色渐暗,年夜饭也准备得差不多,大家都开始围坐上桌子,看那一大桌的菜,冒着热气,好暖和。很快,热腾腾的饺子上桌了。我把饺子放到爷爷奶奶跟前,“爷爷奶奶先吃。”奶奶点点头说:“我的大孙子真懂事。”大人们斟上酒,我们小朋友倒上酸奶,大家举杯共同庆祝这团圆的日子。
外面鞭炮声响起,我们一大家围着桌子,吃着喝着,好不开心。我喜欢这欢聚时刻。