现代生活的快节奏和快餐式的阅读常常使我感到消化不良,心灵不免染上尘埃,日趋浮躁,直到那日在延奎图书馆偶遇最美的《诗经》,才领略了美到极致的斜阳余晖,花开花落,不论是在芦桑林中,还是在蒹葭苍苍的水面,我都仿佛置身于一个超凡脱俗的精神国度,在那里拾得神圣的甘草,细细咀嚼其间百味。
子曰:“《诗》三百,一言以蔽之,曰‘思无邪’。”表达对纯洁爱情追求的篇章可谓占了《诗经》的半壁江山,而故事中浪漫痴情的女子的结局总是令人叹惋。《诗经》有云:“邂逅相遇,适我愿兮。”于是便有了张爱玲的“原来你也在这里。”总有人风花雪月,总有人不解风情,如花美眷,也抵不过似水流年,感叹夫婿难求的女子终于出嫁了,但命运却不在她们的手里,繁花凋零空遗恨,或政治原因或情感变质或美人迟暮,皆身不由己。
张爱玲说:“一个城市的沦陷,只是为了成就一场爱情。”也许众多的变故是不是也只是为了成就一个女诗人?也许真是“国家不幸诗家幸,赋到沧桑句便工”吧,《诗经》里的几篇名篇皆出自一位名叫“庄姜”的女诗人之口,庄姜——绝世美女也,《诗经·卫风·硕人》有这样一段描述:“手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。”就是对其美貌的描写,大抵倾国倾城的红颜多薄命,上天给了她娇人的容貌和尊贵的身份,可是却让她遭遇了残酷的宫廷变故,丈夫的移情别恋,前半生幸福欢愉,后半生颠沛流离,痛苦无处诉说,便寄予《柏舟》、《日月》之中。
“死生契阔,与子成说,执子之手,与子偕老”是《诗经·击鼓》中的名句,本指在攻占时鼓舞士气,表示愿在战场同生共死的决心,到后来被约定俗成演化为歌颂白头到老的爱情誓言,可是流光暗度,正是因为有了这样乌托邦的幻想才会有愿望破碎时的心痛,《召南·坑忻贰分械呐子发出对爱情展开热烈的追求的感叹,女子望眼欲穿,眼看梅子成熟落地,良人依旧不归,辜负这姹紫嫣红的年景。这情节让人想起《牡丹亭》中杜丽娘唱出“良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院”,《红楼梦》中林黛玉叹息“闺中女儿惜春暮,愁绪满怀无处诉”,韶华无情,而浮生若梦,为欢几何?今夕何夕,如此良人何?紫陌红尘中,从不乏痴情女子,她们如一朵朵圣洁静放的莲,在时光的湖畔极尽鲜妍,美人何处,在水一方。
在遥远的古代,美人心中良人不归的原因多半在于无止境的征战,“今我来思,雨雪霏霏。行道迟迟,载渴载饥。我心伤悲,莫知我哀!”默默吟唱《采薇》,发现读到最后竟黯然神伤,作为千古厌战名篇,其吸引人的不只在于对久戍难归的强烈控诉,还有对生命流逝的无助悲叹,那是一种自然人性的共鸣,“薇亦作止”、“柔止”、“刚止”,用植物的变化生动形象地写出光阴似箭的感觉,即使归家又如何,家乡亲人或许白头逝去,新婚妻子或许另许他人,一切也已是物是人非。如果说《诗经》的思想底蕴是坚实的堡垒,那么它重章叠嶂的音乐美便增加了它最完美的装饰,随着节奏的层层逼近,镜头的不断切换,感情愈演愈烈,终是凄婉动人,传唱千年。
寂静如初的窈窕淑女啊,我愿为你放弃赶路,风华正茂的征人啊,我甘心等你到白头,此时,我行走在古典诗词繁华盛开的路旁,撷下野边蔓草,盖一座茅屋,迎接闻香而来的远行客,与我共话一曲诗经风流。