诗经上斜斜的写了一个“美”字。景是美的,人是美的,但人心更美。
阅读诗经,就像是在广阔的草原上寻找一窝小兔,在诗经中,便是寻找那一层层的美了。寻找它十分容易,毕竟,草原上到处都是小兔。诗经,也处处美丽。
我找到的第一种美,叫等待。“静女其姝,俟我于城隅”,那是傍在墙边的她。她的身影被城墙隐去大半,却有一角衣裳随风飘动。似一朵云彩,轻柔而美丽。明月当空,几声欢笑伴着凤凰木的细叶在夜空中散落,像落花一样,微微摇摆着。我想,她的心是宁静的,否则,她不会如此执着的等待。就这样静静地等待,很美,很美。
另一种美,叫诗意。有人说,诗意也是一种感觉。它由你眼之所见,耳之所闻,触之所感相杂在一起而成。也许,就是诗意。让青色长衣牵动人们的心灵,让光洁玉佩撞击人们的心灵。诗意,可以让我们换上洁白的瞳,观察这个世界。
你会注意到川流不息的车马旁,苍老的枯枝在凝重地俯视,你会发现天空中飞行的小鸟,正欢快地歌唱。抬头,你会看见夜幕中星星在闪耀;俯身,你会看见金龟子在闪着光。
原来,有诗意也很美,很美。
诗经其实想告诉我们,人生是由长长的等待,一点悲痛、一点欣喜和一抹诗意构成的。人生很长,有美才能度过。
“那诗经不是美的源泉吗?为何,不修一个诗经中的地方,让世人感受美呢?”有人问。
如果,可以把一滴泪所有的成分复制了,包括温度、水还有盐,那它还能被称作是泪吗?
美不可复制。只有珍惜,才会感悟它的存在,它值得被珍藏、寻找,值得被发现。
所以珍惜美,珍惜清晨的鸟鸣,珍惜傍晚的霞光,珍惜身边的点滴,并品味荡漾其中的美。