诗经之美作文
世间万物皆有美。花草有它们自己艳丽芬芳的美,动物有它们自己生机活力的美,而诗文则是有淡雅高洁的美。《诗经》作为我国最早的一部诗集,影响着代代文人雅士,正是美的源泉。
翻开《诗经》,品读一字一词、一句一段,从字里行间便深深感受到美的气息。无论是“桃之夭夭,灼灼其华”,将出嫁的女子比作美丽的桃花,娇滴滴、红艳艳的桃花,象征了女子的美好、善良;还是“所谓伊人,在水一方”,寻求的美好女子。诗人们并没有描写女子面若桃花或长得沉鱼落雁,只是写“夭夭”、“伊人”,表述一个德行高尚、贤惠的女子,就将一个美好的形象留在读者脑海中,难以忘怀。同时,《诗经》的用词及手法也影响了后世无数诗人,将美人比作花,便是从这里开始的,如同“人面桃花相映红”的诗句,层出不穷。文字,体现了《诗经》之美。
如果诗词光有文,而没有情、没有意,便称不上是诗了。《诗经》每首诗都富有情意,都耐人寻味。《关雎》中,君子对淑女追求,想方设法的向女子表白,最终步入了婚姻的殿堂。多么美好的情感啊!少男少女间,纯粹而真挚的爱情啊!《式微》中,简短的语言,却表达出劳动人民的艰辛,因为工作量巨大,天黑了,还不能回家与亲人们团聚,饱饱地吃顿饭。质朴的语言诉说着劳动人民对统治者的不满。《氓》一诗中,可怜的妇人年老珠黄,被丈夫抛弃,含泪诉说着心中的悲与悽,表达出内心中的悲愁,让人深感同情。《诗经》之美,更是情美。
漫步《诗经》,其中之美,数不胜数,它犹如一座文学的源泉,滋养着我们,美化着我们。它的美教会我们做人的道理、做事的方法。原来,《诗经》之美,就在我们心中。