听,我们吟咏诗经。在口中吟唱,在心头感悟。在这一场去往诗经世界的旅途中,一路走走停停,便有了新的理解。渐渐的,发现了现代人迷失的诗意与情怀,一去不复反了。
听,我们吟咏诗经的声音。桃之夭夭,灼灼其华。千古流传的名句在耳畔回荡。我仿佛看到一个美丽少女即将出嫁。就像桃花一样,绚烂多姿。但是一个女子,只有美丽的的外表是不够的。正如:之子于归,宜其室家。之子于归,宜其家室。之子于归,宜其家人。一个淑女,还需有高尚的品质,把整个家庭老老小小,安排得井然有序,家庭和睦,其乐融融。还有桃之夭夭,有蕡其实。桃之夭夭,其叶蓁蓁。子孙满堂,家中人丁兴旺。
而如今的现代,我们对美有了不同的认知。现在夸女孩儿是一个美丽的女子,只是看颜值是否好看。而不是像古代那样的淑女,文静大方,才华横溢,温柔体贴,勤俭持家,散发着一股由内而外的美。这种美是本质的美。是内心的美。在现代,我们已经缺失了这种审美。但我们在诗经中找到了美。
听,我们吟咏诗经的声音。青青子衿,悠悠我心,纵我不往,子宁不嗣音。一位忧郁的少女,脸上摆满了心事。心中心系着那心爱的君子。她日日夜夜的思念,就为得到那君子的来信。但是一次约会,君子爽约了。少女虽心中百般不平,有些怨恨,但还是不失礼节,不露出不雅的一面。她只是把这份纯粹的爱意装在心里,藏在心底。为了他,整日守在城楼外的站台,等着他的归来,独自徘徊。她不怕遇不见他。她不怕没有结果。因为她从来也没有放弃这份真挚的爱情。
而如今的现代。再也没有这种纯粹真挚的爱情了。就算是有,也寥寥无几,为数不多呀!这种美好的爱情不是甜言蜜语,而是用真心加以行动,用心追求美好的爱情。
听,我们吟咏诗经的声音。关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。一位正直端庄的君子,才配得上善良,勤劳,心灵手巧,才华横溢的淑女。参差荇菜,左右流之,窈窕淑女,寤寐求之。君子看见美丽的少女在水边采着荇菜,更加心动。因为女子的勤劳品质,使君子更加竭力的追求。窈窕淑女,琴瑟友之。窈窕淑女,钟鼓乐之。就是因为女子的优秀品质与纯净的内心,使君子发奋图强,力求更优秀,以配得上自己心爱的女子。
而如今的现代,看不到古人追求美好事物的努力。古人将自己变得更优秀,通过改变自己来追求美好。他们的这种坚持在现代好像也缺失了。君子一心一意坚持,始终保留着这份美好的爱恋。
诗经中有太多的美为我们所发现。但往往在现代社会都已经缺失了。幸运的我们现在仍然可以吟诵着几千年前的诗句,体会着他们的生活,向往着他们的美好,找到了现代人迷失的诗意与情怀!