含羞草状物作文
今天早上,姨妈叫我到楼上吃早餐,一上楼我就发现楼梯旁又多了一盆类似在《实用文摘》上看到的植物——含羞草。
含羞草高约35厘米,长长细细的茎上长着小不的刺和几根分枝,分枝上长满了叶柄,叶柄上有着一对对犹如蜻蜓翅膀的叶子,叶子绿绿的,小小的,成椭圆锯齿状的,漂高极了!
我心里非常好奇,就悄悄地用手指轻轻地碰了含羞草的叶子,它马上收拢了叶子,我吓得连退了好几步,害怕得躲到了厨房门后,几分钟过后,听到外面没有动静,我舒了口气,偷偷地探出头去看,看到叶子已经展开了,我再次大胆走上前,用双手像弹钢琴一样在叶面上轻轻地触碰,所有的叶子在一眨眼间又全部收拢,我静静地蹲在旁边,等待着它慢慢展开,时间一分一秒地过去了,蹲得我脚都发麻了,含羞草也没全部展开,我只好去吃早餐了。吃完早餐后,我忍不住又跑到含羞草前仔细观察,这次,所有的叶子几乎都展开了,只有连续碰触过两次的那片叶子没有展开,我就用指甲掐住两片叶子的中间,用力一掰,可怎么也掰不开,于是,我只好坐在旁边的摇椅上耐心地等它展开,最后等了一个小时它才终于展开了。
含羞草就像一位穿着绿裙子跳舞的害羞的小姑娘,可爱极了!