含羞草状物作文
我家的院子里,有一盆小小的含羞草。它虽然在院子里的各种花草中显得很不起眼,但我却十分喜爱它,把它叫做“掌中宝”。
春天,含羞草从纤细的茎杆上抽出几片小叶,嫩嫩的,绿绿的,虽然不大,但生机勃勃。不过,它的胆子很小,我轻轻碰了它一下,含羞草立刻把叶子收了起来。我想:“怪不得叫含羞草,这么害羞。
夏天,含羞草的茎杆顶端开出了一朵粉红色的小花。小花圆溜溜的,全身长满了小刺,就像一只小刺猬,刺上还有许多白点点,就像小刺猬背上的小果果。但是,娇嫩的花儿经受不住夏天酷热的烈日,含羞草只好举起叶片给花朵遮阳,可真有趣呀!
秋天,含羞草的叶儿黄了,无精打采地耷拉下来,花也凋谢了。我碰碰它,含羞草也没动。我想,它一定睡得香喷喷的呢!
冬天,西北风呼呼地刮着,含羞草变成了一根“光杆”,全身光秃秃的。我生怕含羞草在院子里会被冻坏,急忙把它搬回家里。进家以后,我发现含羞草身上有一层绒毛,就像一层棉被一样帮含羞草御寒。我放心了,把它放在阳台上晒太阳。第二年春天,含羞草又发芽了。
含羞草在一年四季中给我带来了无穷的乐趣。啊,我爱含羞草!