关于寻的作文
白云深处,沿溪曲折,大槐树下,青草池塘。暂时告别喧扰烦乱的城市,走进大山深处,领略自然的真谛,追寻民族文化的根。
穿过人潮人海,跨过烟花柳巷,眼前呈现的大山竟是这样的古朴沉重——
舒缓起伏的山脉绵延千里,万丈霞光刺破暮色,映在斑驳的岩石上,山渐渐显露出本体。岁月与风沙磨平了棱角,不见锋芒,但见沧桑。兀地,一只孤雁长鸣,划过天际,俯冲向山脚下的村庄。村庄黑白的底色与山的厚重照相呼应,仿佛已经立了千年,任何修饰都显得多余。它湮灭了千年的寂寞,淡了胭脂,浓了风霜……质朴,是这自然的真谛。
瞥一眼余晖,向山脚下的村庄走去,探寻村庄背后的底蕴。
那群蜜色肌肤,面朝黄土背朝天、汗滴禾下土的是农人;那群机杼当户、芦荻刺字的人是妇人;那群学富五车、斗酒诗百篇的是青年;而那群骑着黄牛、溪头卧剥莲蓬的则是顽童。
走进他们的生活,追寻民族文化的根。侧卧在树下,拿上几本书。且听二司马细说历史,八大家铺陈文章;李杜诗篇在,光芒日月长;魏晋妙人多,人心知音赏;举杯邀明月,低头菊花黄。看农人春耕下种秋收冬藏;看冬日红泥小火炉温酒,举家团圆,滋味无疆;看青年在二月二的雅集上曲水流觞,诗意清朗,在九月九的登高中逍遥青云之志。
融入他们的生活,追寻自己的根,是文化的本能冲动之一。熟悉一套传统的人文化话语,也是薪火相传之意。我们的文化中,确实有闪光的东西并不愿被时光掩埋,即使是吉光片羽,也要牢牢记住它。先人的辉煌,是我们不可浪掷地资源。
夕阳西下,我凭依石桥看落日归去,心中那份最原始的情愫已经埋下。
再次回到城市,心中竟是一片祥和。这追寻过后是新的开始,背负着自然的真谛,民族之魂向更远处前行。