关于寻的作文
不久前,我听说了一句东山俗语“先祭谷公,后祭祖宗”。我知道,谷公是人们对谷文昌的尊称,但还是不太明白它的意思。于是,我开始了追寻。在观看了电视连续剧《谷文昌》之后,我们还到东山实地追寻谷公的影子。
一进东山岛,道路两旁都是郁郁葱葱的大树小树。车子行走在这条满眼苍翠的绿飘带上,不一会儿就来到了金銮湾海湾公园。在公园入口处,有个大石头,上面写着“百里木麻黄”五个大字。只见,一棵棵木麻黄,褐色的树干,足有碗口粗,笔直笔直的,针状叶一串串的,指向天空,远远地看去,像笼着一团薄雾。飒爽的海风吹来,细细的叶子,时而轻轻摇曳,时而奔放狂舞,释放着生命的力量。不远处的海滩上,阳光倾洒在柔软的沙子上,水天一线,惬意极了。可是,从前的东山是个荒岛,风沙肆虐,几乎寸草不生。人们白天吃饭要关上门、点上灯,因为风夹着沙子,不关门的话,沙会掉进饭菜里。有的人还被沙子淹没,丧了命。人们的生活非常艰苦。于是,当时的县委书记谷文昌率领人们植树造林,他立下誓言“不制服风沙,就让风沙把我埋掉”。经过无数次失败,历经千辛万苦,他们终于种活了一大片生命力极强的木麻黄,使东山岛改天换地,成了今天美丽的蝶岛。在现在和过去的巨大反差之下,我感受到谷文昌对东山人民的真情实意,体会到他一心一意为人民的伟大奉献,敬仰之情油然而生。
接着,我们来到了寡妇村展览馆。当年,国民党残余部队从这个村抓走了147名青壮男子。这个村子有一半的妇女失去了丈夫,被称为“寡妇村”。这些家庭失去了顶梁柱,亲人们受尽相思之苦,还被别人称为“敌伪家属”,甚至不给粮食。有的村民失去了生活的希望,每天在家只能等死。谷文昌知道这些情况后,马上去安抚寡妇村剩下的老幼,提议将“敌伪家属”改为“兵灾家属”。寡妇村的村民们这才重新焕发了继续活下去的希望。看到这段历史,我热泪盈眶了,既为那些破碎的家庭感到心痛,更被谷文昌救民于水火的举动深深感动。我觉得,谷文昌是一个非常善良的好人,他用爱心为村民点亮了黑夜中的一盏灯,照亮了他们的路,让他们过上了好日子。
这次东山之行,是一次精神之旅。我终于明白了东山人民为什么将雕刻着“谷公”的香炉敬献在谷文昌墓前、为什么“先祭谷公,后祭祖宗”,因为“给人民做牛马的人,人民永远记住他。”我要追寻谷公的精神,学习他为民奉献的大爱和艰苦奋斗的精神,把他播撒下的善良的种子,种在自己心里,做一个对人民有用的人。