关于寻的作文
像每一滴酒回不了最初的葡萄,我回不了年少。这是《水问》的开头序语,几分释然几分愁绪还有几分怀念。简祯,这个淡淡的女子,她用最清纯的文字诉说她美好的大学时光和她所看到以及感受到的校园之外的人生幻化。她说,让《水问》是一滴问号之姿的水,请她随着河床日夜奔赴,奔到天与地泯,悲与喜无的地方,大海自会为她解答。
大学岁月,我们最好的时光,在简祯笔下,清秀隽永。《水问》,溯水而寻,追问那些年我们的成长。
那素未谋面的台大,初识我便心生向往。雄赳赳气昂昂的椰林大道、有软柔柔树皮的白千层、三月之花城、春之积雪、故乡之海……那是不属于我的世界,我因那些文字而眷念。相识倘若也是一种缘分,我因这些文字与另一种世界结缘。
一花一草一世界,在简祯的《水问》里,读她的文字看她的世界。那是一个怎样神奇的世界:白千层具有不累计怨恨的美德,所有季节留下的不快乐,都会在来春之前脱掉;太古时候射下的九个太阳,却千百年来,在丰沃的土地上一朵朵日出;寺在山林里,树的颜色是窗的糊纸……是一个怎样的女子,是怎样的情怀才能写下这些简单细腻的美!
一剪时光、一段故事、一折心情、一个句读;花的朵影、叶的凋涂、情的沧浪、人的聚散。点点滴滴的勾勒,逃不过的是爱。嵌入心怀,原来唯有对生活热情对生命真挚的人才能真正在平凡中顿彻与感悟。将爱溶于平常,入眼的或是完美或是残缺,入心的总是默默的感动与淡淡的释然,或许还有浅浅的少年不识愁。
那素未谋面的台大以及彼岸风光,属于简祯;《水问》字里行间的热忱,得之我幸。台大是他人的台大,师大也是我的师大,不眷念不钦羡,用心感受属于我的师大。没有椰林大道,但我的木兰路上那一树树的白在五月的阳光里站成了一个个小精灵;没有如卢浮宫般的文学院,但我的文学院桂花飘香绿树掩映红墙别有一种风情;没有穹空月碑,但我的新传院台阶上阳光穿过密密的叶子洒下一地如猫如兔的斑驳……《水问》,溯水而寻,寻得一份对生活的真诚、对人生的珍惜、对世界的感恩。
一地有一地的热土,一方有一方的高空。彼岸有阳光不到的国度,我也偶尔走过一处荒凉,用心感知,温暖总在心间。感恩我们都还有未谢的微笑和未干的泪光,且行且珍惜,是生活也是人生。
聆听《水问》,一曲真善美被哪个女子弹得娓娓动听啊娓娓动听……