关于寻的作文
终于到达丽江,这南国的一方净土,似乎陷入某个梦境。心剧烈跳动着,已乱了节奏,我深深呼吸着,凉丝丝、甜润润的空气,刹那间充盈整个身体,将我融化。
清晨的丽江还在沉睡,行人脚步很轻,不忍将她从梦中惊醒,听说每个来丽江的人都要在丽江寻找某种东西,我看着身边走过的每一个人,他们又在寻找什么呢?
丽江的天很蓝,蓝得有些过分。单单是这天空,便使我欢喜,像飞舞着的丝绸,柔滑轻盈,又像是孩子纯净的眼,纯真恬雅。丽江的一切,便倒映在这明镜般的天空里。偶尔飞过几只鸟,飘过几朵迷一般的云,丝绸上的刺绣便生动起来。我惊叹于这一不含一丝杂质的天空,我被强烈震撼着。
天的尽头,是一座千年古镇,似乎有规则又似乎散乱地连成一片。丽江的古镇比古城还要古老,且弥漫着书卷的气息。房屋一律是白墙黑瓦,有阳光在屋檐上快乐地舞蹈,便是主体的文字。青青的石板,被岁月雕饰着,给人无限遐思的空白。河水流经每户人家,哺育着这里的居民,是字里行间跳跃着的感动,也是古镇的灵魂。
家住的小城没有河,即便是有,也早已被铜臭所污染。这里的水是极清的,投出的石子激起一圈圈浅浅的涟漪,缓缓荡漾着向四周扩散。石子在清澈的水中悠悠下沉,渐渐深了,却还看得见。石子落入水中,只是惊出一只胆小的虾,落到我心的湖底,却激起一串串彩色的泡泡,童话般温暖,将心蒙上多年的尘轻轻拭去。想掬一捧清冽的河水,以滋润我干涸的心田,可指尖触到水面,一丝丝凉意瞬间便布满整个神经。我不由得打了个寒颤。这因热爱阳光而从巍峨的玉龙雪山上奔腾而来的精灵,此刻多么顽皮地将一缕又一缕清凉沁进我的心脾。沉睡在心灵深处的某种情感,便在这点点刺激下呼啦啦苏醒开来,心也就匀满了幸福。
草色蔓延上台阶,灵动的脑袋倔强地探出石板的沟沟壑壑。温柔地吻着每位过客的脚丫,习惯了奔波的都市人终于放慢步伐,学会留恋沿途的风景。
河畔的柳,是这古镇的头发,悠长悠长,又不乏翠绿的生机。阳光被柳叶筛得细碎,我试图剥下一片金色以收藏这记忆,它却调皮地跃上我的手背,给我温暖。树梢是有灵性的,结着千丝万缕的情谊,迎风舞着,请求客人留在这古镇,这是完全发自内心不加掩饰的挽留。
巨幅画卷已展开,我在画卷里沉醉,任清风吹拂心绪。
只是,我已走到古镇的尽头。然而,我分明已找到我所寻觅着的物事。