文之美作文
我热衷于文字。或是辞藻的风雅别致,或是句语间的含情脉脉。于我而言,他们就是无与伦比的美丽。
在我写下这一篇赞颂文字之美的文章时,万千思绪翻涌,却又无从落笔,生怕三言两语道不尽。我只是看见八月五日秋意萧条,词人手提两盅桂花酒,欲饮一杯无,只是无论如何都寻觅不到旧时风流,苦笑空叹,“终不似,少年游”。我看见“风一更,雪一更”,深夜旷野上,军帐灯光熠熠,背井离乡的士兵们被风雪声扰的难以入眠,无不思念起远隔山水的亲人,“家家争唱《饮水词》,纳兰心事几人知”,而纳兰容若所念,又有谁知晓。
透过字里行间,仿若身临其境。这就是文字的魅力。每每品读之际,常讶然于世间有如这般清丽的美好语段。深陷在语境中的泱泱四季,我只是隐匿在烟雨里的过客,为之动容,乐此不疲。
文字,可以是悠悠情思,也可以成为痛击心灵的利刃。鲁迅的笔,就是他唤醒群众的警钟。他向旧时的思想发出质疑:从来如此,便对么?他不畏强权,毅然向恶势力发起挑战,横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。就是百年后的我,心也在尖锐的文字中震荡。
就在半分钟前,我读到了一句话:“你身体里的每一个原子都来自一颗爆炸的恒星,形成你左手的原子和形成你右手的来自不同星球。这是我所知关于物理方面最诗意的事情:我们都是星尘。”一天以来的疲惫便是消散了,想来,美丽的文字治愈心灵甚至体肤。
他们的确很神奇。直白的一句“我想你了”,却被文人藏进一句“今天的月亮真美”里。亦柔亦刚,委婉明了,回响不断。如若不是爱之深,那是绝不会
第一眼看见题目,不假思索就定下选材。
何其幸运,可以遇见文字的美丽。