我的姥爷作文
一、姥爷的童年
姥爷小的时候,有一天,太姥姥出去办事,留了一小碗玉米面当兄妺几个的午饭。太姥姥刚出门,只听得“咕”一声,原来是大妺妺肚子饿得叫了起来,二妺妺也揉着扁扁的肚子,瘪着小嘴对姥爷说:“哥哥,饿!”。于是,姥爷领着两个妺妺过一会儿爬到柜子上舔一口玉米面,没到中午,玉米面就被这仨“小馋猫”舔光了。
姥爷上小学时,很喜欢看书,每天白天在学校上课,下午放学写完作业后,就帮大人做家务。每次坐在灶台旁烧火时,姥爷就拿出书,如饥似渴地看起来。他最喜欢看《七侠五义》和《水浒传》。吃过晚饭,天已经很黑了,小伙伴们聚在一起,当时基本没有什么娱乐活动,一天里最期待的就是这个“评书”环节了。月光下,小伙伴们坐在草垛旁,有的坐得直直的,有的用手托着下巴,有的倚着草垛坐,他们把姥爷围在正中间,姥爷就是一个说书者,把他白天看的小说情节声情并茂地讲出来,小伙伴们眼睛盯着姥爷,耳朵静静地听,脑海里演绎着书中的种种画面。
日子像书本一页一页翻过,六年过去了,姥爷要上中学了,他背着小半袋米,向三十里外的县城走去。但刚到县城,他就被太姥爷叫了回来,姥爷是家中的长子,十二三岁的年纪,已经可以挣工分,照顾弟弟妺妺,分担家里的生活负担了。
农忙季节,姥爷在生产队的田里插秧,由于他人小,没有合适的长筒靴,所以只能脱鞋挽裤,赤着脚插秧。每插完一条垅上岸,他的腿上总有十几条水蛭。
二、姥爷的中年
在姥爷十八九岁时,大太姥爷退休了,于是姥爷就接班到粮库工作,经常做一些收粮、晒粮、磨粮、建囤、倒囤的工作。后来姥爷结婚生了大舅和妈妈后,开始供大舅和妈妈读书。妈妈小时候成绩特别优秀,村里有人劝姥爷“再出色的闺女,还不是要嫁到别家去?别让她上学了,浪费钱。”但姥爷有自己的想法,他的闺女和儿子,想读到什么学位就读到什么学位,只要孩子还想读书,他砸锅卖铁也要凑上学费。
三、姥爷的晚年生活
勤勤恳恳苦干了三十多年,姥爷退休了。从此,他过上了幸福的生活:每天早晚锻炼身体,白天或沉溺在他的小菜园里,或沉溺在他的武侠小说里,偶尔旅旅游,探探亲。经历过吃不饱、穿不暖、上不起学的旧社会,现在,姥爷非常珍惜和享受物质丰富、自由自在的新生活。