我的姥爷作文
我的姥爷是一位退休多年的大学教授,因为教了一辈子电子线路的课程,所以人也跟书上印的电路图一样,严谨端正。平日里总穿着一件是我年龄三倍的磨得半旧的蓝色料子服(据妈妈考证,只有在本国的“服装博物馆”里才找得到同伴),雪白的头发永远都梳得整整齐齐,不管走路还是坐着,清瘦的腰板总是拔得倍儿直。可就是这么位和“时尚”完全不搭边的姥爷,最近却总被家里人尊称为“低碳达人”,这是怎么一回事呢?请听我为你细细道来。 今年三月份在丹麦的哥本哈根开了一个“世界气候大会”,由此冒出一个新名词——“低碳生活”,就是指一个人的生活作息应该尽可能地减少耗用现有的资源,就能减少二氧化碳的排放,从而保护环境保护地球。那天我细细看了报纸,咂摸一会儿,想想周围到底有没有这么会节省的人,结果马上锁定目标,哈哈,这样低碳过生活的人,不正是我亲爱的姥爷嘛! 不信,我把姥爷的日常生活与低碳生活标准一一对照,看看到底符不符合: 能坐公交车绝不开车——别说汽车,姥爷甚至连公交车都不怎么坐,赶路基本靠“走”,绝对不浪费什么汽油,不排尾气,符合! 减少洗澡次数——炎炎夏日姥爷连淋浴都舍不得,接一盆水擦身,剩水还可以冲马桶;空调?完全不用,说用了头疼还费电,电扇+扇子+凉席就能驱逐炎热,符合! 不浪费粮食——姥爷虽说饭量不小,但从不剩饭,饭碗里总是一颗米也不剩,饮食以蔬菜为主,我们全家都有样学样,符合! 家用电器减少使用时间——说到这个我真的要笑了,姥爷家的二十九寸电视简直就是个摆设嘛!除了一年看一次“春晚”,就没打开过:姥爷在餐桌边放了一台十九寸的小液晶电视,又省电又不伤眼睛;一到晚上,如果“不得已”开了些灯,就会看到姥爷灵活的小手在不停地关着不用的灯;另外,姥爷还动员姥姥把缝缝补补的事情尽量在白天完成,少用电灯;家用电器从没有待机状态,要关就是彻底地关掉,符合! 少使用纸类制品——姥爷一辈子备课用的笔记都是在孩子们的旧作业本的背面做的,从不用面巾纸而是随身携带手绢,符合! 哎呀呀,要是这么説下去,姥爷的“低碳生活”事例实在是不胜枚举,讲个三天三夜也讲不完哪。 以前我总觉得姥爷太抠门了,现在才知道正是像姥爷这样的人们才是地球母亲的忠诚卫士,有姥爷这样的光辉榜样,我也要早日成为一个出色的“低碳达人”!