我的姥爷作文
四姥爷就是姥爷的亲兄弟。
四姥爷已经90多岁了,小的时候患病致使说话口齿不清。他一辈子没有老婆和孩子,自己孤零零的住在乡下一间8平米的小土房。除了每个月几百元的低保,他自己还有一小块地,靠政府又靠自己。
四姥爷灵活的样子根本和年龄不符,他很高大,背也是直挺挺的。他见谁都是笑眯眯的,若是见到亲戚,他便兴冲冲的从屋里拿出刚买的零嘴给你,一点都不吝啬。
别人向他问好,他乌拉乌拉的说个不停,表情也很丰富,好像不知道自己口齿不清似得。对方可就尴尬了,一直听不懂装懂的附和着。
四姥爷经常一个人上城,腋窝下夹着折叠好的化肥袋子,看看街上的新鲜玩意。那年我十二岁,秋日的清晨和小伙伴凤儿在街上游荡,不时看着街边的早餐铺子。
有人拍了拍我的肩膀,我回头看正是四姥爷。他乌拉乌拉的跟我说话,小伙伴好奇的看着他,我不好意思极了。
“四姥爷,您上城啦!”
他边说话边用手指着早餐铺子,然后从裤兜里掏出一个小布包,他将布包打开,里面尽是一元、五角、两角的零钱。
我以为四姥爷让我帮他买早饭,我急忙说,“四姥爷您等着,我去给您买。”我把它的布合上,转身走向铺子。他紧紧抓住我,朝我笑,然后把钱塞到我手里,用手指着我的嘴和肚子,然后指指冒着热气的包子,我懂了,他是要给我买。
我看着他的皱纹和破旧的衣服,眼睛热了一下,没来得及向他说谢谢,他咧嘴向我笑笑,转身就走了。
以后的每年乡下探亲戚,我都会看看四姥爷。看到我他很高兴,拉着我的胳膊,让我欣赏他的屋子,屋子里只有一张床和用土砌的灶台,四周的墙壁都被烟熏的黑乎乎的。他还给我指他的屋顶,他菜园里嫩绿嫩绿的青菜。
我看到的都是一成不变的破旧,实在不明白他要我看什么。亲戚告诉我:“你四姥爷告诉你他买了新锅,下雨天屋子漏水,他新修了屋顶。”
去年,我拿出几百块给我妈,让她拿给四姥爷。亲戚们聚到一起吃饭那天,他非要给我红包,我死活不肯要,于是围着饭桌转圈躲他,他就跟着我转圈…