我的姥爷作文
“今晚给你做鱼吃。”这是我的童年记忆里,姥爷对我说的最多的话。
记忆中的姥爷高大魁梧,帅气十足,是我崇拜的对象,小小的我最喜欢跟在他的身后,跟屁虫一般,好奇的问题一个接一个地问他。姥爷特别不喜欢说话,也不喜欢我跟着他,所以呢,我也没少挨姥爷的白眼。“唉,这孩子是怪可爱,就是太粘人了。”那种无奈,很无奈,但姥爷还是会带我去捕鱼。
一只木船,一个渔网,就是姥爷称霸汶河鱼塘的工具。姥爷是村里最最厉害的捕鱼高手,他大手一挥,渔网便像纷飞的蒲公英一样,撒向水面,静待片刻,他再将渔网一收,活蹦乱跳的鱼儿便装满网。我的主要任务呢,就是帮姥爷把鱼从网里捡出来。姥爷捕的鱼,可真是肥美,一看就知道很好吃。
姥爷是个热心肠,看到那些捕不上鱼的或捕的鱼不好的都会分一些给他们。姥爷有时也会将捕到的鱼,拿到集市上去卖。为了哄我给他当“助手”,姥爷的口袋里总是装着各种各样的糖,每回捕鱼大丰收,他总掏出大把的糖给我,此时也不嫌弃我问这问那了。
姥爷是个闲不住的人,除了捕鱼,他还有自己的菜园子。姥爷在菜园里种了各种各样的蔬菜,还养着鸡鸭羊,他每天都会来照料他的菜园子。
“老鹿,又去菜园子啊?”别人打趣。
“对呀,最近好多菜都熟了,来拔点新鲜的啊。”姥爷热情邀请和他打招呼的人。
别看姥爷表面是大大咧咧的人,对他的菜园子可是格外的细心。
“你看那这白菜呀,成熟的时间短,要把它放在阳光好的地方,长出来的白菜才又肥又新鲜呢;种土豆选种子可是关键,要挑选表面光滑并且没有受损的土豆当种子才会长得大;种西红柿啊,温度一定要控制好了,这样西红柿才结的又多又鲜艳……”每天在姥爷的唠叨下,门外汉的我对这些蔬菜知识也耳熟能详了。
上小学时,姥爷送我一粒葵花籽。姥爷认为向日葵是最接近太阳的植物,是最温暖的所在,要我做一颗向太阳的向日葵。我不以为然,不就是一株再普通不过的植物么,有什么值得崇拜的,就随手找了个地方种下了。
我早已忘记了向日葵的事,回姥爷家,姥爷对我说,向日葵结籽了。我去看,果然那向日葵长得又高又壮,圆盘上面的葵花籽,个个饱满。听姥姥说,姥爷每天都会去照顾那棵向日葵,风雨无阻。或许是因为我种的吧?
老爷唤了唤我:“杭儿,走了给你捕鱼吃去。”我的思绪被拉回来,满心欢喜地答应道:“好。”夕阳洒下暖暖的光,暖暖的风吹过,我牵着姥爷的大手去河边。