神奇的遥控器作文
遥控器,顾名思议,就是在一定信号覆盖范围内的远控装置。它是家家户户都常有的东西,一般都是用来控制电视机,空调等家电。遥控器的外形呈长方形,上面有许多大小不一样的按键,每一个按键都有它独特的功能。
每当我接触到遥控器的时候,只要把遥控器上的按键一按,电视机就会根据它发出的指令完成,心中不免升起一阵疑惑,为什么遥控器能够控制电视机呢?
正巧,今天吃过午饭,我打开电视机,准备收看我最喜欢的电视节目。弟弟想看动画片,便和我争夺遥控器。在争抢之际,我对遥控器突然萌生了更强的好奇。于是,我找到了电视遥控器的使用说明书,结合在网上查找到资料,慢慢明白了其中奥秘。
原来,遥控器是一种无线发射装置,通过现代的数字编码技术,将按键信息进行编码。通过红外线二外管发射光波。光波经接收机的红外线将收到的红外信号变成电信号,处理器进行解码,解调出相应的指令来达到控制机顶盒等设备完成所需的操作要求。
现在,遥控器的使用范围小到家居中的智能开关,大到车库门、高层建筑等,应用十分广泛。
生活中的学问有趣吧,我们一定要多多留心生活,善于发挥生活中的点滴。