家乡的味道作文
我的家乡在随州。那里的特产风味独特;那里的人民热情好客;那里的风景美如仙境。更重要的是,那里的味道。
随州是香的。
到了过年,外婆按照家家户户的习俗,开始与外公一起忙活起置办年货来。可是,外婆做的既不是香肠,也不是腊肉,而是她的独门绝技——三鲜。三鲜是我的最爱,过年的时候,一顿见不到它我就吃不下饭。三鲜名如其物,分三鲜:鲜豆油皮,上等鲜猪肉,新鲜油条。我和外婆一起亲手做过三鲜。首先,用猪肉和油条等其他调味料活在一起做成馅儿,再用豆油皮将馅儿裹起来做成圆形,方形或三角形,最后将成品放入油锅炸熟。三鲜可摆凉盘,也可以炒菜,煮汤的时候放上几片,味道别提多香了。
随州是甜的。
随州盛产蜜枣。三至四月份,站在山坡上放眼望去,漫山遍野都是雪白的小枣花,猛一看,还以为下雪了呢。再等到八九月份,山上都是一片片被压弯了的树枝,那又大又甜的枣儿颜色可美了!有微红色的,像姑娘害羞的脸颊;有青绿的,像亮晶晶的宝石;有浅黄色的,像一粒粒湿润的珍珠……,新鲜的枣儿装载坛子里,兑上蜂蜜,酒,桂花,密封好,在坛子里腌上几个月,蜜枣就制作成了,深红的颜色,晶莹欲滴的光泽,吃上一口,松软绵甜,心儿也醉了。
随州是辣的,是酸的,是苦的,在这里就不给大家一一介绍了,有机会,我会携你一起去品尝家乡的味道。