家乡的味道作文
记忆中最难以忘怀的还是那麻婆豆腐的味道,和在厨房忙碌的父亲。
麻婆豆腐的用料十分简单,不需要大鱼大肉,更不需要名贵的材料,它只要一些简单朴素的食材,别看它其貌不扬。但是却能简单的征服你,让你不由得赞叹这是个人间尤物。
麻婆豆腐的食材只有豆腐、辣椒和一些平淡的佐料。烧制也十分简单,父亲将豆腐和调料一并倒入锅中,搅拌几下就出锅了。当成品出锅时,那迷人的香气勾引着你,让你忍不住贪婪地吸食着。豆腐早也不是当初的白色,早已被辣油所覆盖,裹上了一层泛发着油光的新衣。在辣椒籽、辣椒瓣的映衬下显得熠熠生辉。辣油也不是装饰物,它通体散发着璀璨的金光,里面则是深红与浅浅的褐色,一粒粒小葱被剪碎了,撒在豆腐的头上显得美味可口,同时也减少了它带来的火辣辣的炙感。
记得第一次品尝到此人间尤物,还是几年之前,父亲为我烧制了一大碗麻婆豆腐,我第一口尝到它,就欲罢不能,急忙询问它的名字,不料,父亲摆摆手,“你若爱吃,再烧一顿又何妨?”此后家里的饭桌上每时每刻都存在着它。
我长大了,在不同的地方也吃过许多麻婆豆腐,可都比不上家里的麻婆豆腐,究竟少了什么呢?我想是父亲对我的爱吧。