家乡的味道作文
一碗热干面,热得热气腾腾,干得滴水不入。这就是我母亲的家乡湖北一带十分有名的特产。
我的姥姥居住在湖北武汉的一个小乡村里。那里的人们不论贫富,都有一个自家的小院。种上菠菜、小豆芽儿、黄瓜,或者养上小鸡、小鸭。你家缺什么上我家拿点儿,我家要什么上你家看看。
因为都是自家种的,所以都特别新鲜、滴着露珠的黄瓜,切成丝儿,带着土的豆芽儿,要洗净,拌上酱和弹性极佳的面条儿往往美食对食材的要求是十分苛刻的。当那样一碗热干面端到你面前时,你是一定要流口水的面条儿被均匀的染成褐色,那褐色的酱味道很独特,即使不放一星一点的辣椒口里也会平白生出一丝辣味;而这时又是那清凉爽口的黄瓜丝儿救了你;两种味道在口中会打架吧,香脆的豆芽儿、花生,略带嚼劲的胡萝卜块块儿又来帮忙。味道不会过激,也不会过淡。让人闻了还想再闻,尝了还想再尝。
母亲也是很爱吃热干面的。我们常去超市买,但她总说这里的面不正宗。她只喜欢吃家乡人做的热干面。
我深爱着姥姥的热干面,想念着家乡的味道。