家乡的味道作文
在我家乡富阳;有一种独特的美食蛋卷。
杭州的蛋卷,与家乡很不同。杭州的蛋卷是把蛋液均匀洒在铁板上,上面洒上芝麻籽,那黄黑两种色调的结合,让人莫名地生出食欲随后用模子一压,一煎,一卷,蛋卷就制成了。而我家乡的蛋卷,是先将鸡蛋制成一张薄薄的蛋皮,把猪肉给切成肉沫,反复揉搓,制成肉饼,把它轻轻拿起,缓缓贴合到蛋皮上,用手压紧。最后把它卷起来,压一点儿时,就制成了家乡的蛋卷。
家乡的蛋卷有许多种吃法。将它切成薄片,与毛毛菜或娃娃菜豆腐干炒一炒,甚是美味;或用薄片蒸熟醮酱油吃,味道很香;也可以放汤,最好是海鲜汤,味道也别具一格。
我最喜欢的吃法,是醮酱油吃。蛋卷蒸熟后,掀开锅盖的那一瞬间,热气从锅中一窜而上,随后徘徊不见,如同烟花盛放的那一刹那香气也同时钻入鼻中,久久荡而不去,让我的心变得“垂涎三尺。”
盛在小碗里,在旁附上一小碟酱油,那模样,黄棕相互映衬,很是别致。用筷子夹起一一片,送入口中。一下子酱油夹杂着肉香与蛋香弥漫在口中,用牙轻轻咬下一片,细细咀嚼,肉细腻的内部让舌头进行了一次充分的享受,酱油伴着肉皮的口感,让人很是舒畅。
啊!家乡的那股美味!