家乡的味道作文
我的故乡阳江盛产海鲜,而我家乡最为独特的美食便是清蒸虾。
虽说清蒸清蒸无多色、无多味,可阳江这一蒸法却截然不同。
清晨,我和奶奶去了市场买了刚进货的新鲜虾。到了菜市场,我紧闭一口气,迅速挑出几只“肥美多汁”的虾。再一次长呼一口气,径直走出菜市场。到了家奶奶便将虾放入水中腌好。可是并没有剥皮,奶奶说这是因为强烈的香料会影响口感,体现不出“清蒸”这一词。奶奶这么一说我便开始想:那虾还会好吃吗?腌这么久,我都迫不及待了!”奶奶好像看出了我的心思说:“哎呀,你急啥呀?我都不急呢,要到晚上哦!”
到了晚上,终于腌好了,只见奶奶在虾皮上划了几个口子,却没有伤到肉,我心想:不是说清蒸吗?为什么划口子呢?”随即,奶奶将虾摆入蒸盘,还在蒸盘下摆了一小瓶醋,说是要蒸发味道让虾入味。然后盖上蒸笼,蒸要蒸好久,我看着笼中的虾不由得陷入“沉思”
我心想:味道会不会怪怪的呢?会蒸烂吗?醋应该全部蒸发了吧?如果醋蒸发多了会不会变味呢?
晚餐桌上,一个空盘子和一个小孩儿,那个盘子曾经装过一盘清蒸虾,那个小孩儿的肚子也不曾这么大过,清香四溢,即回味无穷。